18/11/2025
صــدر عــــن المديريّـة العـامـّة لقــوى الأمــن الـدّاخلي ـ شعبة العـلاقـات العـامـّة
البــــــلاغ التّالــــــي:
في إطار الجهود التي تبذلها قطعات قوى الأمن الداخلي لمكافحة الصّيد البرّي وحماية الطّيور المهاجرة والطّبيعة، وتفادي الإخلال بالتّوازن البيئيّ، نفّذت مفرزة استقصاء البقاع في وحدة الدّرك الإقليمي، بناءً على إشارة القضاء، وبالتّعاون مع فريق العمليّات المشترك في وحدة مكافحة الصّيد الجائر الذي يضم عددًا من الجمعيّات (MESHC – SPNL – CABS) مهمّتَين ميدانيّتَين، أسفرتا عن توقيف ثلاثة أشخاص يقومون بممارسة الصّيد، ليلاً، داخل بحيرة مياه مصطنعة (للبط)، وفي مكان آخر معدّ لصيد طيور “السُمنة” في بلدة قبّ الياس البقاعيّة، وهم كلٌّ من:
ر. م. (مواليد عام 1984، لبناني)
م. د. (مواليد عام 1989، لبناني)
ع. ر. (مواليد عام 2004، سوري)
جرى ضبط /4/ سيّارات ودرّاجة آليّة، بندقية “كلاشنكوف”، بندقيتَي صيد، كميّة من الخرطوش، مولّد كهرباء، وآلات وأدوات لجلب الطّيور وأخرى تُستخدم خلال الصيد اللّيلي، (بطاريات، كابلات، منظار…)
وفي إطارٍ متّصل، وبتاريخٍ سابق، وبعد أن توافرت معلومات لدى المفرزة المذكورة حول قيام أشخاص مجهولين بنصب شباك لصيد الطيور داخل بساتين في جرود بلدة عرسال – البقاع.
بنتيجة المتابعة الفورية، تمكّنت قوّة من المفرزة من ضبط /1350/ مترًا مربّعًا من الشّباك، التي كانت تتسبب في مجازر بحق آلاف الطيور المهاجرة والعابرة. وبذلك يكون مجموع الشّباك المضبوطة في منطقة البقاع ناهز ١٠٠٠٠ متر مربع تقريبًا.
تم تسليم الأشخاص والمضبوطات إلى القطعات المعنيّة، لاتّخاذ الإجراءات القانونيّة اللّازمة بحقّهم، عملًا بإشارة القضاء المختص.
علمًا، أنّ هذا النّوع من الصّيد يُعَدّ من أخطر الممارسات التي تهدّد التّنوّع البيولوجي، التي من شأنها إحداث خلل بالتّوازن البيئي، كما أنّه يُسهم في تعريض العديد من أنواع الطيور لخطر الانقراض.
وفي هذا الإطار، تطلب المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي من المواطنين، عند مشاهدتهم أي عمليّة صيد، إرسال صورٍ ومقاطع فيديو توثّق الحالة، عبر خدمة “بلّغ” على الموقع الإلكتروني العائد لهذه المديريّة العامّة.
صــــدر عـن المديـريّـة العامّــة لقــوى الأمــن الدّاخلــي ـ شعبــة العلاقـات العامّــة البــلاغ التّالــي: إلحاقاً لبلاغاتنا السّابقة، والمتعلّقة بالإعلان عن حاجة المديريّة العامّة لتطويع رقباء متمرّنين اختصاصيّين وعاديّين بطريقة المباراة، من بين المدنيين الذّكور (عازب - أرمل أو مطلّق من دون أولاد)، والعسكريّين الذّكور والإناث. أولاً: تُعلِم هذه المديريّة العامّة، المرشحين لرتبة رقيب متمرّن اختصاصي وعادي الذين اجتازوا الفحص الطبي والاختبار الرياضي، أنّها حدّدت يوم السبت الواقع فيه 22-08-2026 عند الّساعة السابعة صباحًا، موعداً لإجراء الاختبارات الخطّيّة، في مدينة الرئيس الشّهيد رفيق الحريري الجامعيّة - الحدت. ثانياً: سيتم إجراء الاختبارات بالمواد التّالية: موضوع عام باللّغة العربيّة (المدّة ساعتان). بحث موضوع عام باللّغة الأجنبيّة: فرنسي أو إنكليزي (المدّة ساعتان). مادّة الاختصاص أو الرياضيّات (المدّة ساعتان). ثالثاً: على المرشّحين الحضور بالوقت المحدّد أعلاه، مصطحبين معهم: إيصال التّرشيح. بطاقة الهويّة / إخراج قيد إفرادي/ جواز سفر. الأقلام والقرطاسيّة اللازمة. رابعًا: على كافة المرشحين الاطّلاع على مواد الاختبار الخطّي عبر الرابط التالي: لائحة مواد الإختبارات الخطّية ملاحظة: على جميع المرشّحين متابعة الموقع الإلكتروني العائد للمديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي، لمعرفة كافة التحديثات المتعلّقة بالاختبارات الخطّيّة والعمليّة.
31/7/2026
في إطار التّعاون القائم والمستمر بين قوى الأمن الدّاخلي والولايات المتحدة الأميركية، أقيم بتاريخ ٣١-٧-٢٠٢٦، في ثكنة اللواء الشّهيد وسام الحسن – ضبيّه، حفل تخريج عدد من الضبّاط والرتباء الذين تابعوا دورة تدريبيّة بالأسلحة التّكتيّة (Tactical Weapons)، تحت إشراف خبراء أميركييّن من مكتب المساعدة على مكافحة الإرهاب (A T A) جرى حفل التّخريج بحضور قائد وحدة القوى السّيّارة العميد طوني متّى، ومشاركة سفير الولايات المتّحدة الأميركيّة السّيّد ميشال عيسى، ورئيس شعبة المعلومات العميد محمود قبرصلي. وتخلّل الحفل عرض وثائقي عن مراحل الدّورة التّدريبيّة، ثم وُزِّعت الشّهادات على المتخرجين، وفي الختام، أقيم حفل كوكتيل بالمناسبة، والتقطت صورٌ تذكاريّة.
31/7/2026
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: على أثر معلومات توافرت لدى شعبة المعلومات في قوى الأمن الدّاخلي، حول قيام شخص مجهول الهويّة بترهيب المواطنين في منطقة حلبا - قضاء عكّار، والاعتداء بالضرب على المارّة، وشتمهم، وتهديدهم بواسطة خنجر، إضافةً إلى دخوله منازل عنوةً، وتكسير محتوياتها. وكانت آخر اعتداءاته بتاريخ 15-07-2026، حيث دخل إلى منزل في بلدة القنبر – عكّار، واعتدى بالضرب على مواطن وزوجته الحامل، مِمّا أدى إلى إصابتها بنزيفٍ حادّ وتسبّب في إجهاضها. على أثر ذلك، باشرت القطعات المختصّة في شعبة المعلومات إجراءاتها الميدانيّة والاستعلاميّة لكشف الفاعل وتوقيفه. وبنتيجة الاستقصاءات والتّحريّات، تمكّنت من تحديد هويّته، وهو المدعو: أ. ط. (مواليد عام 1997، لبناني)، بحقّه خلاصة حكم بجرم إطلاق نار ونقل أسلحة وذخائر حربيّة. بالتّاريخ ذاته، وبعد رصدٍ ومراقبة دقيقة، نفّذت إحدى دوريّات الشّعبة، كمينًا محكمًا في البلدة المذكورة حيث أوقفته في خلال أقل من /24/ ساعة من تنفيذه الاعتداء الأخير. بالتّحقيق معه، اعترف بما نُسب إليه. أُجري المقتضى القانوني بحقّه، وأودع المرجع المعني، بناءً على إشارة القضاء المختص.
31/7/2026
صــــدر عـــن المديريـّـة العامّــة لقـوى الأمــــن الدّاخلـي ـ شعبـة العلاقــات العامّة ما يـــــــلي: إلحاقًا لبلاغنا السّابق المتعلّق بتدابير سير على المسلك الشّرقي لأوتوستراد نهر إبراهيم – المدفون اعتبارًا من السّاعة 22،00 مساء اليوم ولغاية فجر الغد، بسبب أعمال صيانة "المسامير العاكسة للنور". تمّ تأجيل تنفيذ هذه الأعمال بسبب مشكلات تقنيّة، وستعاود الشّركة المتعهّدة صيانة المسامير اعتبارًا من السّاعة 22،00 من تاريخ 03-08-2026، لغاية السّاعة 05،00 من اليوم التالي. يُرجى من المواطنين أخذ العلم، والتقيّد بتوجيهات عناصر قوى الأمن الداخلي وإرشاداتهم، وبلافتات السير التوجيهية، تسهيلًا لحركة المرور ومنعًا للازدحام.
30/7/2026