Lebanese ISF Logo

المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي

خدمة.ثقة.شراكة

قوى الأمن الداخلي تتسلّم 17 آلية تويوتا مقدّمة من الإتحاد الأوروبي بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)

20/8/2025

في إطار دعم قدرات قوى الأمن الداخلي على المستويين العملاني واللوجستي، تسلّمت قوى الأمن الداخلي هبة مقدّمة من بعثة الاتحاد الأوروبي بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي “UNDP” عبارة عن /17/ آلية رباعية الدفع من نوع “Toyota Hilux Double Cabin”، تقدر قيمتها بحوالي /525,000/ دولار أميركي. وقد تم التسليم في مرفأ بيروت بتاريخ 18-08-2025.

ويُشار إلى أن هذا الدعم يشمل أيضًا صيانة /80/ آلية، ما من شأنه الإسهام في تعزيز الجهوزية الميدانية لقوى الأمن الداخلي ورفع كفاءتها في تنفيذ المهام الأمنية والشرطية على مختلف الأراضي اللبنانية.

تسلّم الهبة قائد الدرك الإقليمي العميد جان عوّاد ممثّلًا المدير العام لقوى الأمن الداخلي اللواء رائد عبد الله، بحضور القائم بالأعمال في بعثة الاتحاد الاوروبي في لبنان السيّد سامي سعادي، ونائب الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في لبنان السيّد ثائر شريده.

تندرج هذه الهبة ضمن سلسلة من المساهمات التي يقدّمها البرنامج للمؤسسات الأمنية اللبنانية، بما فيها قوى الأمن الداخلي، بهدف تعزيز الجهوزية العملانية ورفع مستوى الاستجابة الميدانية، لا سيّما في ظل التحديات المتزايدة التي تشهدها البلاد، والتزامًا بدعم الأمن والاستقرار على المستوى الوطني.

وقد أكد اللواء رائد عبد الله، في الكلمة التي ألقاها العميد جان عوّاد، أن قوى الأمن الداخلي تواصل تنفيذ مهامها بثبات رغم الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، مشيرًا إلى أن مسؤولية حفظ الأمن والنظام التي تقع على عاتق وحدة الدرك الإقليمي، تشمل نسبة كبيرة من الأراضي اللبنانية. ولفت إلى أن الهبة المقدّمة تُشكّل دعمًا مباشرًا لجهوزية /17/ فصيلة، ما يعزّز قدرتها على الحركة والانتشار الميداني السريع والاستجابة الفعالة لاحتياجات المجتمع المحلي.

بدوره، أعرب القائم بالأعمال في بعثة الاتحاد الأوروبي، السيّد سامي سعادي، عن تقدير الاتحاد لهذا التعاون، معتبرًا أن هذا النوع من الدعم يُمثّل استثمارًا حقيقيًا في استقرار لبنان وسلامة شعبه. كما أوضح أن هذا المشروع يندرج ضمن برنامج مشترك مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بقيمة 8 ملايين يورو، يهدف إلى تعزيز قدرة لبنان على التعافي والحفاظ على استقراره.

ومن جهته، شدّد نائب الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في لبنان السيّد ثائر شريده، على أهمية الشراكة مع قوى الأمن الداخلي، مثنيًا على التزامها في حماية المواطنين وتعزيز سيادة القانون، ومؤكدًا استمرار دعم البرنامج لمبادرات بناء السلام والاستقرار، وتعزيز ثقة المجتمع بالمؤسسات الرسمية.

وانطلاقًا من أهمية هذا الدعم في تعزيز الجهوزية العملانية لقوى الأمن الداخلي، تُعرب المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي عن امتنانها الكبير لدعم الاتحاد الأوروبي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، مؤكدة حرصها على مواصلة التعاون البنّاء بما يخدم الأمن الوطني ويعزز السلامة العامة في لبنان.

1 0
مفرزة استقصاء البقاع توقف مطلوباً خطيراً محكوماً بالمؤبد بعد عملية رصد دامت ثلاثة أشهر

صــدر عــن المديريّـــة العامّــة لقــوى الأمــن الدّاخلـــي – شعبــة العلاقـــات العامّـــــــة البلاغ التّالي: في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها قوى الأمن الداخلي لتعزيز الأمن وتوقيف المطلوبين للعدالة، ونتيجة لعملية تحرٍ واستقصاء دقيقة استمرت لـثلاثة أشهر، تمكنت مفرزة استقصاء البقاع في وحدة الدرك الإقليمي بتاريخ 18-11-2025، من تنفيذ عملية نوعية في بلدة تمنين التحتا، أسفرت عن توقيف المدعو: م. م. (مواليد عام 1998، لبناني). وهو مطلوب للقضاء بموجب /4/ مذكرات عدلية تتضمن جرائم خطيرة، أبرزها: -حكم بالمؤبد بجرم أسلحة. - محاولة قتل. - إطلاق نار. تم إيداع الموقوف القطعة المعنية، لإجراء المقتضى القانوني بحقه، عملاً بإشارة القضاء المختص.

25/11/2025

2 0
مكتب مكافحة المخدرات المركزي يفكك شبكة تهريب دولية ويضبط كوكايين و«إكستازي» ويوقف الرأس المدبّر بالتعاون مع المديرية العامة لمكافحة المخدّرات في المملكة العربية السعودية

صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في سياق المتابعة المستمرّة التي تقوم بها قوى الأمن الدّاخلي لمكافحة عمليّات تهريب المخدّرات وتوقيف مرتكبيها. وبناءً على التعاون وتبادل المعلومات مع المديرية العامة لمكافحة المخدّرات في المملكة العربية السعودية، ضبط مكتب مكافحة المخدّرات المركزي في وحدة الشرطة القضائية سيارة من نوع "Renault Scenic" سوداء قادمة بحرًا من إحدى الدول الأوروبية، تبيّن أنها تحتوي على مخدّرات موضّبة بطريقة احترافية داخل هيكلها، بلغت زنتها /17,45/ كلغ من الكوكايين و/11,2/ كلغ من الـ " Ecstasy". نتيجة الاستقصاءات والمتابعة الحثيثة، نفّذت قوة من المجموعة الخاصة عملية نوعية تم خلالها توقيف الرأس المدبّر للشبكة، ويدعى: - م. د. (مواليد عام 1987، لبناني) كما تم توقيف شريكه: - م. م. (لبناني) وفي سياق التحقيق، تم تحديد هوية شريك ثالث لهما، وهو: - م. ح. (مواليد عام 1979، لبناني) جرى تعميم بلاغ بحث وتحرٍ بحقه. التحقيق جارٍ بإشراف القضاء المختص، والعمل مستمر لتوقيف باقي المتورطين.

25/11/2025

1 0
توقيف عصابة سرقة درّاجات ومروّجي مخدرات في طريق المطار، بكمينين محكمين لمفرزة استقصاء جبل لبنان

صــدر عــن المديريّـــة العامّــة لقــوى الأمــن الدّاخلـــي – شعبــة العلاقـــات العامّـــــــة البلاغ التّالي: في إطار متابعة قوى الأمن الداخلي المستمرة لملاحقة المخلّين بالأمن ومكافحة مختلف الجرائم وتوقيف مرتكبيها. توافرت معلومات لمفرزة استقصاء جبل لبنان في وحدة الدرك الإقليمي حول قيام شخصين بعمليات سرقة درّاجات آلية في مناطق طريق المطار، المشرفية، وبرج البراجنة. ونتيجة التحريات والاستقصاءات المكثفة، تمكن عناصر المفرزة من كشف هويتيهما، ونصب كمين محكم في محلتي طريق المطار وبرج البراجنة، أدى إلى توقيف كل من: ح. ق. (مواليد عام 1997، لبناني) ع. أ. (مواليد عام 1991، لبناني) 2- كما، وبناءً على معلومات حول نشاط شخصين في ترويج المخدرات في أحد الفنادق في طريق المطار، نفذت المفرزة عملية أمنية نوعية أسفرت عن توقيف كل من: ب. ر. (مواليد عام 2001، سوري)، ملقّب بـ"الونش" أ. م. (مواليد عام 1993، فلسطيني) وتم ضبط المضبوطات التالية: عبوات بلاستيكية تحتوي على مواد مخدّرة متنوعة مظاريف نايلون تحتوي على حشيشة الكيف قطعة حشيشة داخل علبة سجائر ثلاث عبوات بلاستيكية فارغة سكين، هاتف خلوي، ومبالغ مالية تمّ تسليم الموقوفين والمضبوطات إلى القطعات المعنية لإجراء المقتضى القانوني بحقهم، بناءً على إشارة القضاء المختص.

25/11/2025

1 0
مفرزة زحلة القضائية توقف مطلوبًا بـ23 ملاحقة قضائية وتضبط أسلحة حربية في منزله

صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار العمل المستمر التي تقوم بها قوى الأمن الداخلي لمكافحة الجريمة بشتى أنواعها وتوقيف المطلوبين والفارين من وجه العدالة، توافرت معلومات لمفرزة زحلة القضائية في وحدة الشرطة القضائية حول مكان وجود المدعو: ج. س. (مواليد عام 1976، لبناني) وهو مطلوب بموجب عدة ملاحقات قضائية. على الفور، أعطيت الأوامر للعمل بغية رصده وتوقيفه. بعد الاستقصاءات والتحريات المكثفة، تم رصده في منزله الكائن ضمن مدينة زحلة. بناء عليه، تمت مداهمة المنزل وتوقيفه، وبتفتيش مكان اقامته، تم العثور على بندقية حربية من نوع كلاشنكوف، 6 مماشط سعة /30/ طلقة وصندوق ذخيرة عيار 7,62 ملم و5 جعب حربية. كما تبيّن وجود ما مجموعه /23/ بلاغاً في حقه، تتراوح بين مذكرات توقيف، مذكرات إلقاء قبض، وبلاغات بحث وتحرٍّ، وذلك بجرائم تبييض أموال، تزوير، رشوة، شك دون رصيد. أجري المقتضى القانوني بحقه وأودع مع المضبوطات القضاء المختص بناءً على إشارته.

25/11/2025