30/11/2025
صــــدر عـــن المديريـّـة العامّــة لقـوى الأمــــن الدّاخلـي ـ شعبـة العلاقــات العامّة
ما يـــــــلي:
اليوم الثاني لزيارة قداسة البابا لاون الرابع عشر لبنان بتاريخ 1-12-2025
أوّلًا: سيتمّ قطع الطرقات والتقاطعات والمفارق على طول خطّ برنامج الزيارة في اليوم الثاني، قبيل مرور الموكب البابوي على أن يتمّ فتحها بعد مروره، وذلك على المسالك الآتية:
أ- من السفارة البابوية – حاريصا إلى دير مار مارون عنايا (9.05 إلى الساعة 9.45)
ومن دير مار مارون عنايا إلى بازيليك سيّدة حاريصا (10.30 إلى الساعة 11.15)
ومن بازيليك سيّدة حاريصا إلى السفارة البابوية حاريصا (10.30 إلى الساعة 11.15)
المسلك ذهابًا وإيابًا: مفرق وطريق حاريصا – جسر فؤاد شهاب – أوتوستراد جونيه – مفرق جبيل – طريق عنايا.
ب- من السفارة البابوية – حاريصا إلى ساحة الشهداء (15.30 إلى الساعة 16.00)
ومن ساحة الشهداء إلى الصرح البطريركي (17.00 إلى الساعة 17.30)
ومن الصرح البطريركي إلى السفارة البابوية – حاريصا (18.45 إلى الساعة 18.50)
المسلك ذهابًا وإيابًا: مفرق وطريق حاريصا – جسر فؤاد شهاب – أوتوستراد جونيه – نفق نهر الكلب – ضبيه (جسر لو رويال) – نهر الموت – الدورة – الكرنتينا – أوتوستراد المرفأ – شارع ويغان – بيت الكتائب – مبنى النهار – ساحة الشهداء- جورج حدّاد – بيت الكتائب باتّجاه الدورة.
ثانيًا: على المواطنين ركن سياراتهم في المواقف المعتمدة في محيط دير مار مارون عنايا الى اقصى يمين الطريق منعاً للازدحام والتسبب بإغلاق الطريق
ثالثًا: سيتمّ عزل مكان اللقاء في ساحة الشهداء، اعتبارًا من الساعة 10.30 على: تقاطع جريدة النهار باتّجاه جامع الأمين – شارع دمشق وشارع غورو – شارع الأمير بشير وشارع غورو – تقاطع جامع الأمين.
على أن يبقى الطريق سالكًا من جريدة النهار نحو بلدية بيروت ورياض الصلح باتّجاه تقاطع جامع الأمين، حتّى الساعة 15.30.
رابعًا: اعتبارًا من الساعة 150.30 سيتمّ قطع السير في الأماكن التالية: بعد بيت الكتائب بإتجاه وسط بيروت وتحويله بإتجاه جورج حداد – عند البنك العربي وتحويله باتّجاه سليم سلام قرب السراي – من سليم سلام باتّجاه وسط بيروت عند الاسكوا وتحويله يمينًا إلى برج الغزال، ويسارًا إلى برج المرّ والحمراء – من الباشورة باتّجاه وسط بيروت وتحويله باتّجاه برج الغزال – من برج الغزال يمينًا إلى ساحة الشهداء – من بشارة الخوري باتّجاه نزلة صهيون وتحويله نحو برج الغزال وباتّجاه ساحة الشهداء – عند فتحة الموارد قرب ساحة الشهداء بين شارعي دمشق وبشارة الخوري –جريدة النهار باتّجاه بلدية بيروت – ساحة رياض الصلح حتّى تقاطع جامع الأمين.
خامساً: سيتمّ إزالة السيّارات المتوقّفة على المسالك المعتمدة حتّى الساعة 23.00 من تاريخ 30-11-2025، ومنع توقّف السيّارات على جانبي هذه المسالك.
اليوم الثالث لزيارة قداسة البابا لاون الرابع عشر لبنان بتاريخ 2-12-2025
أوّلًا: سيتمّ قطع الطرقات والتقاطعات والمفارق على طول خطّ برنامج الزيارة في اليوم الثالث، قبيل مرور الموكب البابوي على أن يتمّ فتحها بعد مروره، وذلك على المسالك الآتية:
أ- من السفارة البابوية – حاريصا إلى مستشفى دير الصليب – بقنايا (8.10 – 8.30)
المسلك: طريق حاريصا نزولًا – أوتوستراد جونيه – مفرق زكريت – نهر الكلب – ضبيه (على المسلك الشرقي) – تقاطع جلّ الديب (بوظة بشير) – مفرق الجامعة اللبنانية – صعودًا إلى بياقوت – مستشفى دير الصليب.
ب- من مستشفى دير الصليب – بقنايا إلى مرفأ بيروت، فالواجهة البحرية (9.15 – 10.30)
المسلك: طريق مستشفى دير الصليب نزولًا للأوتوستراد – من جلّ الديب إلى الكرنتينا (على المسلك الشرقي) حتّى عارضة فوج الإطفاء نحو مرفأ بيروت مع السير – طريق المرفأ – الواجهة البحرية.
ج- من الواجهة البحرية إلى مطار رفيق الحريري الدولي (12.45 – 13.15)
المسلك: طريق الواجهة البحرية – جسر سليم سلام – جادّة زياد الرحباني – المطار.
ثانيًا: سيُقفل المسلك الشرقي المتّجه شمالًا من مرفأ بيروت حتّى مجمع فؤاد شهاب بين الساعة 7.30 والساعة 9.30.
وسيفتح جزء من المسلك الشرقي اعتبارًا من الساعة 9.00 من جلّ الديب حتّى مجمّع فؤاد شهاب.
ثالثًا: بمناسبة إقامة القدّاس الإلهي في بيروت، واعتبارًا من الساعة 4.00، سيتمّ تحويل وقطع الطرقات التالية:
-قطع المسلك الغربي إبتداءً من نهر الموت وتحويله باتجاه الصالومي والمتن السريع، وعلى الطريق البحرية إبتداءً من غاليري فانيليان وتحويله نحو برج حمود، وقطع جميع المفارق المؤدية إلى المسلك المذكور من الفورم دي بيروت مروراً بتمثال المغترب وطريق القاعدة البحرية ووسط بيروت حتى جامع عبد الناصر – عين المريسة.
-تحويل السير عند جامع عبد الناصر – عين المريسة إلى خطّ العودة باتّجاه الروشة.
-قطع السير كلّيًّا من جامع عبد الناصر – عين المريسة باتّجاه فندق فينيسيا.
-قطع السير عند تقاطع برج المرّ باتّجاه فينيسيا.
-قطع السير المتّجه من سليم سلام باتّجاه الاسكوا، وتحويله يمينًا باتّجاه برج الغزال، ويسارًا باتّجاه برج المر.
-قطع الطريق المؤدّي من الباشورة باتّجاه وسط بيروت وتحويله باتّجاه برج الغزال.
-قطع السير من برج الغزال كلّيًّا باتّجاه جورج حدّاد.
-قطع السير من برج الغزال يمينًا باتّجاه ساحة الشهداء.
-قطع السير باتّجاه بشارة الخوري، وباتّجاه نزلة صهيون وتحويله باتّجاه برج الغزال (ونزولًا باتّجاه ساحة الشهداء).
-قطع كلّ المفارق من برج الغزال والممتدّة إلى بيت الكتائب المؤدّية باتّجاه جورج حدّاد.
-قطع كلّ المفارق الممتدّة من بيت الكتائب ومفرق أوتوستراد إميل لحّود الشرقي، ومنع خروج السير إلى الجهة الشرقية من المسلك الممتدّ من وسط بيروت باتّجاه الشمال.
-قطع كلّ الطرقات المؤدّية من الوسط إلى الطريق الممتدّ بين برج المرّ وفينيسيا.
-قطع كلّ الطرقات في شارع باب إدريس الممتدّ من قهوة عزمي باتّجاه بنك عودة باب إدريس.
-قطع السير كلّيًّا عند مدخل مرفأ بيروت من الجهة الشمالية، ومنع السير باتّجاه وسط بيروت.
-قطع السير مقابل وزارة الطاقة على مسلك إميل لحود باتّجاه المرفأ وتحويله باتّجاه الصيّاد.
-قطع السير داخل نفق برج المرّ باتّجاه فينيسيا وتحويله باتّجاه برج المرّ.
-قطع السير على تقاطع الدخولية وتحويله يمينًا باتّجاه برج حمود، ويسارًا باتّجاه شارع أرمينيا.
رابعًا: سيتمّ إزالة كلّ السيّارت المتوقّفة على المسالك المذكورة، إضافة إلى موقفي ساحة الشهداء واللعازارية، حتّى الساعة 23.00 من تاريخ 1-12-2025، ومنع توقّف السيّارات على جانبي هذه المسالك.
يرجى من المواطنين التقيّد بتوجيهات عناصر قوى الأمن الداخلي وإرشاداتهم، وباللافتات الموضوعة على طول المسالك المعتمدة، تسهيلًا للمرور ومنعًا للازدحام.
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمـن الدّاخلـي ـ شعبة العلاقات العامّـة البـلاغ التّالـي: بتاريخ 24-2-2026، عُثِرَ على جثّة متحلّلة لرجل مجهول الهويّة على شاطئ جزيرة "الرانكين" – الميناء/طرابلس، فتمّ نقلها إلى مستشفى البترون الحكومي، ولم يحضر أحد للسؤال عنه. أوصاف الجثّة: طول القامة حوالي /176/ سنتم، يرتدي قميصًا من الصوف لون خمري وبني مخطّطة عرضيًّا، وقميصًا داخليًّا لون أخضر. لذلك وبناءً على إشارة القضاء المختص، تطلب المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي من ذويه أو مِمَّن يعرف عنه شيئًا، الاتصال بمفرزة طرابلس القضائيّة في وحدة الشّرطة القضائيّة، على الرقم: 423039-06، لاتّخاذ الإجراءات القانونيّة اللّازمة، تمهيدًا لاستلام الجثّة.
12/3/2026
صــــدر عـــن المديريـّـة العامّــة لقـوى الأمــــن الدّاخلـي ـ شعبـة العلاقــات العامّة ما يـــــــلي: ستقوم إحدى الشركات المتعهّدة بتنفيذ أعمال "زرع مسامير عاكسة للنور" على المسلك الشرقي من الأوتوستراد الممتدّ من مفرق قرطبا حتّى جبيل، وذلك اعتبارًا من الساعة 22:00 من مساء اليوم 10-03-2026 ولغاية الساعة 05:00 من فجر اليوم التالي، يوميًّا حتّى تاريخ 28-3-2026. ستؤدّي هذه الأعمال إلى تحويل السير على الطّريق البحريّة، من مفرق نهر إبراهيم باتجاه جبيل. يُرجى من المواطنين أخذ العِلم، والتّقيّد بتوجيهات عناصر قوى الأمن الدّاخلي وإرشاداتهم، وبلافتات السّير التوجيهيّة، تسهيلًا لحركة المرور.
10/3/2026
صــــدر عـــن المديريـّـة العامّــة لقـوى الأمــــن الدّاخلـي ـ شعبـة العلاقــات العامّة ما يـــــــلي: تبيّن لمكتب مكافحة الجرائم المعلوماتية وحماية الملكية الفكرية في وحدة الشرطة القضائية في الآونة الأخيرة، قيام أشخاص مجهولين بتنفيذ عمليات احتيال عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مستغلّين الظروف الصعبة التي يمرّ بها بعض المواطنين، ولا سيّما الذين اضطروا إلى النزوح من مناطقهم. وتتمثّل هذه العمليات بقيام المحتالين بنشر إعلانات أو التواصل مباشرةً مع المواطنين، مدّعين قدرتهم على تأمين منازل أو شقق سكنية للإيجار. وبعد استدراج الضحايا وإيهامهم بتأمين المسكن، يعمدون إلى طلب تحويل مبالغ مالية مسبقة عبر شركات تحويل الأموال تحت مسمّى «عربون» أو «رسوم حجز»، ليتبيّن لاحقاً أن هذه العروض وهمية، حيث ينقطع التواصل معهم فور استلام المبالغ المالية. لذلك، تُحذّر المديريّة العامّة لقوى الأمن الداخلي المواطنين من الانجرار وراء هذه الإعلانات المشبوهة، وتدعوهم إلى عدم تحويل أي مبالغ مالية لأشخاص مجهولين قبل معاينة المسكن على أرض الواقع والتأكد من هوية المالك القانوني، تفادياً للوقوع ضحية عمليات نصب واحتيال. كما تدعوهم إلى الإبلاغ عن أي محاولة مماثلة عبر خدمة «بلّغ» المتوافرة على الموقع الإلكتروني: https://isf.gov.lb أو من خلال تحميل التطبيق (App) العائد لقوى الأمن الداخلي على الهواتف الذكية، أو عبر الاتصال بأقرب مركز أمني.
8/3/2026
صـدر عـن المديـرية العامـة لقـوى الأمن الداخلي ـ شعبة العلاقات العـامـة مـا يلــي: نظرًا للظروف الاستثنائية التي تمرّ بها البلاد، والنزوح الكثيف الذي يطرأ على مدينة بيروت، وحرصًا على إبقاء الطرقات سالكة وضمان السلامة العامّة، وتأمين حركة فوج الإطفاء وسيّارات الإسعاف والإنقاذ، وسائر أجهزة الطوارئ، ستقوم عناصر قوى الأمن الداخلي وعناصر من بلدية بيروت، باتّخاذ الإجراءات اللازمة لإزالة جميع السيّارات المتوقّفة على الخطّ المزدوج، وعلى جوانب الطرقات التي تعيق حركة المرور. وعليه، يُطلب إلى المواطنين الكرام: - عدم ركن سيّاراتهم وآليّاتهم في الأماكن التالية: خطّ مزدوج، مداخل الأنفاق، المنعطفات والمستديرات والتقاطعات. - التقيّد بإرشادات عناصر قوى الأمن الداخلي الموجودين على الطرقات وتعليماتهم، وبلافتات السير الموضوعة لهذه الغاية. - التوجّه إلى المواقف الموجودة في وسط بيروت - ساحة الشهداء مقابل مسجد الأمين واستخدامها (مع أخذ العلم بأنّ هذه المواقف مجّانية). إنّ هذه الإجراءات تهدف إلى تسهيل حركة السير، وضمان وصول فرق الطوارئ بسرعة وأمان عند الحاجة. نشكر المواطنين على تعاونهم وتفهّمهم في هذه الظروف الدقيقة، لما فيه من ضمان للسلامة المرورية والمصلحة العامّة.
7/3/2026