24/11/2025
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة
البلاغ التّالي:
في إطار مكافحة عمليّات السّلب والسّرقة والنّشل من قبل القطعات المختصّة في قوى الأمن الدّاخلي، في مختلف المناطق اللّبنانية، توافرت معلومات لدى شعبة المعلومات حول قيام شخصٍ مجهول الهويّة بعمليّات نشل ضمن محافظتي بيروت وجبل لبنان، كانت آخرها بتاريخ 3-11-2025، في محلّة الأشرفية – بيروت، حيث أقدم على نشل حقيبة سيّدة مسنّة. وقد تداولت مواقع التّواصل الاجتماعي مقطع فيديو يوثّق الحادثة.
على أثر ذلك، كثّفت القطعات المختصّة في الشّعبة إجراءاتها الميدانيّة والاستعلاميّة لكشف الفاعل وتوقيفه. وبنتيجة الاستقصاءات والتّحريّات المكثّفة، توصّلت إلى تحديد هويّته، وهو المدعو: – ح. س. (مواليد عام ٢٠٠٦، فلسطيني)
بتاريخ 14-11-2025، وبعد رصدٍ ومراقبة دقيقة، أوقفته إحدى دوريّات الشّعبة بعملية أمنيّة خاطفة نفّذتها في محلّة الرّحاب.
بالتّحقيق معه، اعترف بما نُسِبَ إليه، لجهة إقدامه على تنفيذ العديد من عمليّات النّشل والسّلب بقوّة السّلاح، وترويج المخدّرات في محافظتي بيروت وجبل لبنان، ومنها عمليّة نشل السّيّدة المسنّة في الأشرفية.
سُلّم الموقوف إلى القطعة المعنيّة لإجراء المقتضى القانوني بحقّه.
بناءً على إشارة القضاء، تُعمِّم المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي صورة الموقوف، وتطلب من الذين وقعوا ضحيّة أعماله وتعرّفوا إليه، التّوجّه إلى فرع التّحقيق في شعبة المعلومات الكائن في ثكنة المقر العام – الأشرفيّة، أو الاتّصال على الرّقم السّاخن لشعبة المعلومات 1788 لاتّخاذ الإجراءات القانونيّة اللّازمة.
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة التي تقوم بها قوى الأمن الدّاخلي لمكافحة تجارة وترويج المخدّرات في مختلف المناطق اللبنانية، توافرت معطيات لشعبة المعلومات حول قيام شخص مجهول بترويج المخدّرات في عدة مناطق من بيروت. على أثر ذلك، أعطيت الأوامر للقطعات المختصّة في الشعبة للقيام بإجراءاتها الميدانية والاستعلامية لتحديد هوية الفاعل وتوقيفه. وبنتيجة الاستقصاءات والتحرّيات، تمكّنت الشعبة من معرفة هويّته، وتبيّن أنه يُدعى: أ. ص. (مواليد عام 1991، لبناني) بتاريخ 02-04-2026، وبعد عملية رصد ومراقبة دقيقة، تمكّنت إحدى دوريات الشعبة من توقيفه في محلّة الصيفي على متن سيارة نوع نيسان، تمّ ضبطها. وبالتزامن، تمكّنت دورية أخرى للشعبة من توقيف أحد زبائنه في محلّة كورنيش المزرعة على متن سيّارة نوع "بايك"، تمّ ضبطها. وهو يُدعى: ا. ص. (مواليد عام 1988، لبناني) بتفتيشهما والسيّارتين، ضبط بحوزة الأوّل كميّة كبيرة من المخدّرات (كوكايين، وحشيشة الكيف، وحبوب مخدّرة)، وعثر بحوزة الثاني على كميّة من الموادّ المخدّرة. بالتحقيق معهما، اعترف الأوّل بما نسب إليه لجهة قيامه بترويج المخدّرات لصالح أحد التجّار الملقّب بـ "الخال". وصرّح الثاني بأنّه يتعاطى المخدّرات ويستحصل عليها من الأوّل، بالإضافة الى تنفيذه عمليات سرقة أدوية ومستحضرات تجميل، من داخل إحدى الصيدليات في محلّة كورنيش المزرعة. أجري المقتضى القانوني بحقّهما، وأودعا مع المضبوطات المرجع المعنيّ بناءً على إشارة القضاء المختصّ.
19/4/2026
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة اليومية التي تقوم بها قوى الأمن الداخلي للحدّ من عمليات تجارة المخدّرات وترويجها في مختلف المناطق اللبنانية، توافرت معطيات لشعبة المعلومات حول قيام مجهول بترويج المخدّرات في جبل لبنان وبخاصّة مناطق المتن. ونتيجة الاستقصاءات والتحرّيات المكثّفة، تمكّنت الشعبة من تحديد هويّته، وهو المدعو: أ. م. (مواليد عام 1990، لبناني) بحقّه مذكّرة توقيف بجرم مخدِّرات بتاريخ 21-03-2026، وبعد عملية رصد ومراقبة دقيقة، أوقفته إحدى دوريات الشعبة بالجرم المشهود في محلّة البوشرية أثناء قيامه بترويج المخدّرات على متن سيارة نوع "مرسيدس" لون أسود، تمّ ضبطها. وبتفتيشه والسيارة، عُثِرَ على: 46 علبة بلاستيكية بداخلها مادّة الكوكايين مدوّن عليها عبارات مختلفة (TNT - VIP - X - B -أج) مبلغ 90 دولارًا أميركيًّا مزيّفًا هاتف خلوي ومبالغ مالية بعملات مختلفة بالتحقيق معه، اعترف بما نُسِبَ إليه. أُجري المقتضى القانوني بحقّه، وأودع مع المضبوطات المرجع المعنيّ بناءً على إشارة القضاء المختصّ.
18/4/2026
صـدر عن المديريّة العـامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: إلحاقًا لبلاغنا السّابق المتعلّق بتسهيل عمليّة معرفة هويّة الضحايا المفقودين مجهولي الهويّة، أو الأشلاء. تذكّر المديريّة العامّة لقوى الأمن الداخلي ذوي المفقودين وجوب حضورهم يوميًا من الساعة 8:00 صباحًا ولغاية الساعة 15:00 بعد الظهر، إلى أحد مكاتب الحوادث التابعة لوحدة الشرطة القضائيّة في المحافظات، وذلك لإعطاء العيّنات اللّازمة لإجراء فحوصات الحمض النووي (DNA)، بما يساهم في التعرّف إلى الضحايا أو الأشلاء. يرجى اصطحاب أحد المستندات الثبوتية (جواز سفر، إخراج قيد عائلي، بطاقة هوية). كما يُفضَّل حضور شخصين من الأصول أو الفروع (الأب، الأم، الأولاد)، وفي حال تعذّر ذلك، يمكن أن يكونا من الإخوة أو الأخوات. وذلك وفقاً للجدول التالي: م اسم القطعة المكان 1 مكتب الحوادث المركزي بيروت- كورنيش المزرعة- ثكنة اميل الحلو – جناح ابو شاهين – طابق ثاني 2 مكتب الحوادث في بعبدا عاريا – مجمع عاريا – الطابق الثاني 3 مجموعة جونية سنتر البستاني – مقابل سراي جونية – الطابق الثالث 4 مكتب الحوادث في زحلة زحلة – بجانب قصر عدل زحلة 5 مجموعة بعلبك بعلبك – المبنى النموذجي لفصيلة بعلبك – الطابق الارضي 6 مكتب الحوادث في صيدا حارة صيدا – مجمع تلة مار الياس – الطابق الارضي 7 مجموعة النبطية النبطية – مجمع كفرجوز – الطابق الخامس 8 مكتب الحوادث في طرابلس طرابلس – ساحة التل – مبنى فارس – الطابق الثاني
17/4/2026
صـدر عن المديريّة العـامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: على أثر إعلان وقف إطلاق النار، سُجّل إطلاق نار كثيف في عدد من أحياء الضاحية الجنوبية، إضافة إلى إطلاق قذائف صاروخية. على الفور، باشرت القطعات المختصة في قوى الأمن الداخلي إجراءاتها الميدانية لكشف هوية مطلقي النار والعمل على ملاحقتهم وتوقيفهم، تمهيداً لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقهم بناءً على إشارة القضاء. وتؤكد هذه المديرية العامة أنها لن تتهاون في ملاحقة كل من يُخلّ بالأمن والنظام العام، وتدعو المواطنين إلى الامتناع عن إطلاق النار تحت أي ظرف، لما تشكّله هذه الآفة من خطر على السلامة العامة.
17/4/2026