18/11/2025
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة
البلاغ التّالي:
في إطار الجهود اليوميّة التي تقوم بها قوى الأمن الدّاخلي لمكافحة الجرائم، ولا سيّما الجرائم المعلوماتيّة والاحتيال الإلكتروني، وردت في الآونة الأخيرة شكاوى عدّة من مواطنين حول تعرّضهم لعمليّات احتيال منظّمة، جرى خلالها الاستيلاء على رمز التحقّق (WhatsApp code) ما أدّى إلى خرق حساباتهم، وانتحال هويّاتهم، والتواصل مع معارفهم بهدف طلب تحويل مبالغ ماليّة بأساليب احتياليّة متعدّدة.
بنتيجة الاستقصاءات والتحريات الدقيقة والمتابعة الفنّية التي أجراها مكتب مكافحة جرائم المعلوماتيّة وحماية الملكيّة الفكريّة في وحدة الشّرطة القضائيّة، تمكّن المكتب من تحديد عدد من أفراد الشبكة وتوقيف اثنَيْن منهم في بكفيا، وهما:
– ح. ع. (مواليد 1995، سوري الجنسية)
– ك. م. (مواليد 1996، سورية الجنسية)
بالتحقيق مع الموقوف الأول، اعترف بأنّ دوره اقتصر على تحويل العملات الرقميّة مقابل الحوالات المالية الناتجة عن عمليات الاحتيال الإلكتروني، مع علمه بوجود شبهة حول مصدر الأموال نظرًا للعمولة المرتفعة التي كان يتقاضاها من المشغّل، وقد حقّق أرباحًا ماليّة من هذه العمليات، حوّل جزءًا منها إلى زوجته.
كما بيّنت المتابعة الفنّية تحديد عنوان إلكتروني يعود للمشغّل الأساسي الموجود في تركيا، وهو سوري الجنسية، ويجري العمل على ملاحقته. كذلك، تمّ تجميد حوالة ماليّة مشتبه بها بجرم تبييض الأموال.
أودِع الموقوفان مع المضبوطات المكتب المعنيّ للتوسّع بالتحقيق، بناءً على إشارة القضاء المختص.
تُحذّر المديريّة العامّة لقوى الأمن الداخلي المواطنين من خطورة هذه الجرائم، وتدعوهم إلى:
الامتناع بشكلٍ تام عن إرسال رمز التحقّق (WhatsApp Code) إلى أي جهة أو شخص، وبأي وسيلة كانت.
التحقق من هوية طالب الحوالة عبر إجراء اتصال هاتفي، وعدم الاكتفاء بالمحادثة الخطيّة (chat) أو الرسائل الصوتيّة (voice message).
الامتناع عن إجراء تحويلات أو مبادلات رقميّة مع جهات مجهولة أو مشبوهة.
تفعيل خاصية ” Two-Step Verification ” وربط الحساب بعنوان بريد إلكتروني (Email address)
صــدر عــــن المديريـة العـامـة لقــوى الامــن الـداخلي ـ شعبة العـلاقـات العـامـة البــــــلاغ التالــــــي: بناءً على معلومات توافرت لدى مفرزة استقصاء جبل لبنان في وحدة الدرك الإقليمي، أفادت عن حصول حادثة إطلاق نار في محلة بئر حسن – شارع مدرسة المروج، حيث أقدم شخص مجهول باقي المواصفات، كان يقود سيارة نوع " BMW X5" لون أسود بعكس وجهة السير، على إطلاق النار من مسدس حربي إثر تلاسن حصل بينه وبين سائق آخر صودف مروره في المحلة. أدّى إطلاق النار إلى إصابة سيارة نوع "هوندا" كانت تقودها إحدى المواطنات أثناء مرورها في المكان المذكور، من دون تسجيل أي إصابات بشرية. بنتيجة الاستقصاءات والمتابعة الميدانية والرصد، جرى التوصّل إلى تحديد ملكية السيارة وهوية سائقها، كما تمّ رصد مكان وجوده في محلة معوّض – السوق التجاري. بناء عليه، توجّهت قوّة من المفرزة إلى المكان المذكور، حيث جرى تطويق المكان وتوقيفه أثناء وجوده على متن سيارة المذكورة، ويدعى: ع. أ. (مواليد عام 1991، سوري) جرى تسليم الموقوف والسيارة إلى القطعة المعنية لإجراء المقتضى القانوني بحقّه بناء على إشارة القضاء المختص.
27/2/2026
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة اليومية التي تقوم بها قوى الأمن الداخلي لمكافحة تجارة المخدّرات وترويجها في مختلف المناطق اللبنانية، توافرت معطيات لشعبة المعلومات حول قيام مجهولَين بترويج المخدّرات في مناطق جبل لبنان، بخاصّة منطقة المتن. بنتيجة الاستقصاءات والإجراءات الميدانية والاستعلامية، تمّ تحديد هويّة المروّجَين وتوقيفهما في محلّة الضبية، في أثناء قيامهما بترويج المخدّرات على متن سيّارة نوع نيسان لون أسود تمّ ضبطها. وهما: ع. ح. (مواليد العام 1999، سوري) ع. ر. ج. (مواليد العام 1976، سوري) بتفتيشهما والسيّارة تمّ ضبط ما يلي: طبّتَي بلاستيك عليهما علامة تاج بداخلهما مادّة الكوكايين. 6 طبّات بلاستيكية مدوّن عليها "أصفر" عليها علامة نسر بداخلها مادّة الكوكايين. 18 ظرفًا مدوّن عليها "أسود" عليها علامة نسر بداخلها مادّة الكوكايين. 9 مغلّفات مدوّن عليها "أبيض" عليها علامة نسر بداخلها مادّة الباز. علبة بداخلها مادّة الكوكايين "أجنبي" 11 حبّة مخدّرة نوع كبتاغون 13 قطعة من مادّة حشيشة الكيف مبلغ مالي و3 هواتف خلوية. بالتحقيق معهما اعترفا بما نٌسب إليهما. أُجري المقتضى القانوني بحقهما، وأُودعا مع المضبوطات المرجع المختصّ بناءً على إشارة القضاء.
27/2/2026
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الداخلي ـ شعبة العلاقات العامة البلاغ التالي: وردت إلى مفرزة صيدا القضائيّة في وحدة الشّرطة القضائيّة، شكوى من إحدى المواطنات، ضدّ مجهول بجرم سرقة من داخل سيّارتها في محلّة النّبي ساري بالقرب من مفرق اللوبية، وذلك بعد أن أوهمها بأنه سيقوم بإصلاح السّيّارة، ثم قام بنشل محفظتها وفرّ على متن درّاجته الآلية، وأنّها قامت بتصويره بواسطة هاتفها الخلوي بعدما شعرت بأنه ينوي سرقتها. لذلك، وبناءً على إشارة القضاء المختص، تعمّم المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي صورته، وتطلب من الذين يعرفون شيئًا عنه أو عن مكان وجوده، التّوجه إلى المفرزة المذكورة، الكائنة في حارة صيدا – تلة مار إلياس، أو الاتّصال على أحد الرقمين: 754308-07 أو 729147-07، للإدلاء بما لديهم من معلومات. علمًا بأن كل من يُسهِم في إعطاء أي معلومة يبقى اسمه طي الكتمان، وفقًا للقانون.
26/2/2026
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة اليوميّة التي تقوم بها قوى الأمن الدّاخلي لملاحقة مرتكبي الجرائم والأشخاص المشبوهين والمطلوبين للقضاء في مختلف المناطق اللّبنانية. بتاريخ 17-2-2026، وأثناء مرور المواطن: - م. ع. (مواليد عام 2003)، على طريق عام بلدة المحمّرة - عكّار، على متن آليّة فان نوع "تويوتا" لون أحمر، عائدة له وبقيادته، أقدم المدعو: (ح. ر. مواليد عام 1997، لبناني) على خطف (م. ع.)، على متن الفان، وذلك بسبب خلاف مادّي بينهما، واقتاده إلى جهةٍ مجهولة. بنتيجة المتابعة الميدانيّة والاستقصاءات المكثّفة، وبعد ساعات معدودة من حصول عمليّة الخطف، ومن خلال كمينٍ محكمٍ نصبته في بلدة ببنين، تمكّنت إحدى دوريّات شعبة المعلومات من تحرير المخطوف واستعادة الفان، وتوقيف الخاطف الذي تبيّن أنّه مطلوب للقضاء بموجب مذكّرتَي توقيف بجرم سرقة وجناية، وخلاصة حكم بجرم الانتماء إلى تنظيمٍ إرهابي. سُلّم الموقوف إلى القطعة المعنيّة، لإجراء المقتضى القانوني بحقّه، عملًا بإشارة القضاء المختص.
26/2/2026