Lebanese ISF Logo

المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي

خدمة.ثقة.شراكة

شعبة المعلومات تُفكّك شبكة تزوير أختام لبنانية وسورية في الأوزاعي

16/9/2025

صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة

البلاغ التّالي:

في إطار المتابعة اليومية التي تقوم بها قوى الأمن الداخلي لمكافحة الجرائم في مختلف المناطق اللبنانية، توافرت معطيات لدى شعبة المعلومات حول قيام عصابة بتزوير أختام حكومية تعود للدولتين اللبنانية والسورية، حيث يقوم أفرادها باستلام مستندات رسمية من معقبي المعاملات ومكاتب الترجمة بهدف ختمها بالأختام المزورة.

نتيجة المتابعة، تبين أن الأختام الرسمية اللبنانية والسورية تُزور داخل كاراج لتصليح السيارات في محلة الأوزاعي، حيث يتم بعد ذلك تسليمها لأصحابها بغية تقديمها إلى السفارات.

على الأثر، أُعطيت الأوامر للعمل على مداهمة الكاراج وضبط الأختام بالتنسيق مع القضاء المختص.

بتاريخ 07-08-2025، وبعد عملية رصد ومراقبة دقيقة، نفذت إحدى دوريات الشعبة مداهمة للكراج في محلة الأوزاعي، وأوقفت بداخله كل من:

– أ. م. (مواليد 1996، سوري)

– أ. م. (مواليد 1990، سوري)

وبتفتيش الكاراج والغرفة الصغيرة في داخله، تم ضبط ستة أختام مزورة، مبلغ مالي، بالإضافة إلى مجموعة من الأوراق والمستندات الرسمية مثل وكالات، سندات توكيل، إفادات جامعية، بيانات قيد، سجلات عدلية، ومعاملات رسمية بأسماء العديد من الأشخاص.

بالتحقيق مع الأول، اعترف بأنه صاحب الكاراج وقام بتأجير الغرفة إلى المدعو: ك. د. (مواليد 1987، سوري)، الذي يعمل في مجال تعقيب المعاملات في السفارات للرعايا السوريين. وأكد أنه كان على علم بتزوير المعاملات باستخدام الأختام المزورة، وأن جميع المضبوطات من أختام ومستندات تعود لـ(ك. د.). وأضاف أن هناك عدة أشخاص يعملون لصالح الأخير في مجال التزوير، من بينهم: ف. خ. (مواليد 1985، سوري) وع. ج. (مواليد 1984، سوري). كما أقر بأنه تقاضى مبالغ مالية من أشخاص مقابل إنجاز معاملات.

أما الثاني، فأكد صحة ما ورد في إفادة الأول، وأضاف أنه كان على علم بعمليات التزوير التي تحصل داخل الغرفة التي يقيم فيها، وأنه سبق وتقاضى مبالغ مالية من أشخاص عدة مقابل تسليمهم معاملات.

أُجري المقتضى القانوني بحق الموقوفين، وضُبطت الأختام المزورة وتم تسليم المستندات الرسمية لأصحاب العلاقة بناءً على إشارة القضاء المختص. ولا يزال العمل مستمرًا لتوقيف باقي المتورطين في القضية.

1 0
تدابير سير بتاريخ 12-10-2025 بمناسبة إقامة ذكرى استشهاد الأمينين العامّين السابقين لحزب الله السيّدين حسن نصر الله وهاشم صفي الدين، ومرور 40 عامًا على تأسيس جمعية كشّافة الإمام المهدي في مدينة الرئيس كميل شمعون الرياضية

صــــدر عـــن المديريـّـة العامّــة لقـوى الأمــــن الدّاخلـي ـ شعبـة العلاقــات العامّة ما يـــــــلي: بتاريخ 12-10-2025 الساعة 9.00 وبمناسبة ذكرى استشهاد الأمينين العامّين السابقين لحزب الله السيّدين حسن نصر الله وهاشم صفي الدين، ومرور أربعين عامًا على تأسيس جمعية كشّافة الإمام المهدي، ستقام فعاليّة تجمّع كشفي كبير في مدينة الرئيس كميل شمعون الرياضية، ويتوقّع الحضور والمشاركة لعدد كبير من المواطنين من جميع المناطق اللبنانية. لذلك، واعتبارًا من الساعة 5.00 ولغاية الساعة 18.00 إلى حين انتهاء المناسبة، سيتمّ ما يلي: إقفال الطريق الجانبي المحاذي لأوتوستراد زياد الرحباني من مستديرة السفارة الكويتية حتّى المدينة الرياضية. إقفال الطريق الجانبي المحاذي لأوتوستراد زياد الرحباني من المدينة الرياضية حتّى مستديرة السفارة الكويتية (مع العلم أنّ حركة المرور ستبقى على أوتوستراد الرحباني الخطّ السريع سالكة بالاتّجاهين) إقفال شارع عدنان الحكيم بالاتّجاهين نزولًا من المدينة الرياضية حتى فندق الماريوت، وصعودًا من فندق الماريوت حتّى المدينة الرياضية. إقفال الطريق المؤدّي من مستديرة جسر المطار صعودًا حتّى مستديرة السفارة الكويتية لمسلك الشمالي. المباشرة بإزالة السيّارات المتوقّفة في محيط المدينة الرياضية من الجهة الشرقية ولغربية ومن الشارع المحاذي لموقف الجامعة العربية، وشارع غانا اعتبارًا من مساء تاريخ 11-10-2025 سيتمّ عزل المنطقة المحيطة بالمدينة الرياضية وإجراء التحويلات الظرفية في الشوارع الداخلية في محلّة الجناح، ومنع مرور السيّارات باتّجاه بقعة العزل، وقطع السير كلّيًّا اعتبارًا من الساعة 5.00 من تاريخ 12-10-2025 على الشكل الآتي: *قطع السير بعرض الطريق على المسلك المؤدّي من مستديرة الكولا باتّجاه غانا الأسد وتحويله باتّجاه نقابة المهندسين. *قطع السير بعرض الطريق على المسلك المؤدّي من جسر الكولا باتّجاه غانا الأسد وتحويله باتّجاه نفق المدينة الرياضية. * قطع السير على المسلك المؤدّي من مستديرة نقابة المهندسين باتّجاه السفارة المصرية وتحويله باتّجاه مستشفى نوفل. * قطع السير في شارع البزري والسفارة المصرية قبل كلاسيك برغر، وتحويله باتّجاه الشوارع الفرعية. *قطع السير باتّجاه مستديرة خليل مطران باتّجاه شارع أحمد الأسعد وبالعكس. *قطع السير المؤدّي من مسجد الخاشقجي – مستديرة شاتيلا وتحويله إلى مستديرة الطيّونة. *قطع السير المتّجه من المفارق الفرعية باتّجاه شارع كميل شمعون وتحويله باتّجاه شارع البستاني. يُرجى من المواطنين أخذ العِلم، والتّقيّد بتوجيهات عناصر قوى الأمن الدّاخلي وإرشاداتهم، تسهيلًا لحركة المرور، ومنعًا للازدحام.

11/10/2025

1 0
تدابير سير بتاريخ 12-10-2025 بمناسبة إقامة “بطولة لبنان لنصف ماراتون لعام 2025” على خطّ سير جونيه – ضبيه البحري

صــــدر عـــن المديريـّـة العامّــة لقـوى الأمــــن الدّاخلـي ـ شعبـة العلاقــات العامّة ما يـــــــلي:  بتاريخ 12-10-2025 الساعة 06.30 صباحًا، سيقيم الاتّحاد اللبناني لألعاب القوى "بطولة لبنان لنصف ماراتون لعام 2025" وذلك انطلاقًا من مجمّع فؤاد شهاب الرياضي – جونيه باتّجاه المعاملتَين مفرق أوسكار بالاس، ثمّ العودة باتّجاه ضبيه على الطريق البحري قبل ثكنة اللواء الشهيد وسام الحسن، ثمّ العودة على المسار نفسه وصولًا إلى نقطة الانطلاق. لذلك سيتمّ قطع المسلك المذكور أعلاه، والمفارق المؤدّية إلى الطريق البحري على جسر الرويال وعلى ضهر جسر الفهود. يُرجى من المواطنين أخذ العِلم، وعدم اعتماد هذا المسلك في خلال إقامة السباق المذكور، والتّقيّد بتوجيهات عناصر قوى الأمن الدّاخلي وإرشاداتهم، تسهيلًا لحركة المرور.

11/10/2025

1 0
ناشطان في ترويج المخدّرات على متن سيّارة على خطّ جبيل جونيه، في قبضة شعبة المعلومات

صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي:    في إطار المتابعة اليومية التي تقوم بها قوى الأمن الداخلي لمكافحة عمليات ترويج المخدّرات في مختلف المناطق اللبنانية وملاحقة المتورّطين بها وتوقيفهم، توافرت معطيات لشعبة المعلومات حول قيام مجهولَين بترويج المخدِّرات على متن سيّارة نوع "نيسان" على الأوتوستراد الممتدّ من زوق مصبح حتّى جبيل. على أثر ذلك، باشرت القطعات المختصّة في الشعبة إجراءاتها الميدانية والاستعلامية لكشف هويّتَيهما وتوقيفهما. وبنتيجة الاستقصاءات والتحرّيّات، تمكّنت من تحديدهما، وهما المدعوان: م. م. (مواليد عام ۱۹۸۰، لبناني) أ. ك. (مواليد عام ۲۰۰۷، سوري) بتاريخ 14-09-2025 وبعد عملية مراقبة دقيقة، رصدتهما إحدى دوريات شعبة المعلومات على متن سيّارة نوع "نيسان" لون جردوني في محلّة جونيه، حيث كمنت لهما وأوقفتهما وضبطت السيّارة، وأثناء عملية التوقيف، حاولا الفرار من أمام الدورية إلّا أنّه تمّت السيطرة عليهما.  بتفتيشهما والسيّارة تمّ ضبط: /38/ طبّة بلاستيكية بداخلها مادّة بيضاء يُرجَّح أنّها مادّة باز الكوكايين زنتها حوالى /324/غ /13/ طبّة بلاستيكية بداخلها مادّة بيضاء يُرَجَّح أنّها مادّة الكوكايين زنتها حوالى /43/غ مبلغ مالي وهواتف خلوية بالتحقيق معهما، اعترفا بما نُسِبَ إليهما لجهة قيامهما بترويج المخدِّرات لعدد من الزبائن على الأوتوستراد الممتدّ من زوق مصبح إلى جبيل لصالح أحد التجّار، كما اعترف الأوّل بتعاطيها. أجري المقتضى القانوني بحقّهما، وأودعا مع المضبوطات المرجع المختصّ بناءً على إشارة القضاء.

11/10/2025

1 0
خلال ساعات شعبة المعلومات توقف سارق فان في محلة صبرا

صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة المستمرة التي تقوم بها قوى الأمن الداخلي لمكافحة عمليات سرقة السيارات والدرّاجات الآلية من مختلف المناطق اللبنانية وتوقيف مرتكبيها، بتاريخ 29-09-2025 توافرت معطيات لشعبة المعلومات حول قيام مجهول بسرقة فان نوع "تويوتا" لون أبيض من محلّة برج البراجنة. بعد المتابعة، تمكّنت الشعبة المذكورة من العثور على الفان المسروق في محلّة صبرا، حيث عملت على ضبطه. بنتيجة الاستقصاءات والتحرّيات، توصّلت إلى تحديد هويّة السارق ويدعى: ف. ص. (مواليد 1981، لبناني) بالتاريخ ذاته، وبعد عملية رصد ومراقبة دقيقة وخلال ساعات، أوقفته إحدى دوريات شعبة المعلومات في محلّة صبرا. بالتحقيق معه، اعترف بما نُسِبَ إليه لجهة قيامه بسرقة الفان المذكور من محلّة برج البراجنة. أجري المقتضى القانوني بحقّه، وأودع مع المضبوط المرجع المعنيّ بناءً على إشارة القضاء.

11/10/2025