Lebanese ISF Logo

المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي

خدمة.ثقة.شراكة

تدابير سير بمناسبة زيارة البابا لاون الرابع عشر لبنان (اليوم الثاني والثالث 1 و2-12-2025)

30/11/2025

صــــدر عـــن المديريـّـة العامّــة لقـوى الأمــــن الدّاخلـي ـ شعبـة العلاقــات العامّة

ما يـــــــلي:

اليوم الثاني لزيارة قداسة البابا لاون الرابع عشر لبنان بتاريخ 1-12-2025

أوّلًا: سيتمّ قطع الطرقات والتقاطعات والمفارق على طول خطّ برنامج الزيارة في اليوم الثاني، قبيل مرور الموكب البابوي على أن يتمّ فتحها بعد مروره، وذلك على المسالك الآتية:   

أ- من السفارة البابوية – حاريصا إلى دير مار مارون عنايا (9.05 إلى الساعة 9.45)

    ومن دير مار مارون عنايا إلى بازيليك سيّدة حاريصا (10.30 إلى الساعة 11.15)

ومن بازيليك سيّدة حاريصا إلى السفارة البابوية حاريصا (10.30 إلى الساعة 11.15)

المسلك ذهابًا وإيابًا: مفرق وطريق حاريصا – جسر فؤاد شهاب – أوتوستراد جونيه – مفرق جبيل – طريق عنايا.

ب-  من السفارة البابوية – حاريصا إلى ساحة الشهداء (15.30 إلى الساعة 16.00)

ومن ساحة الشهداء إلى الصرح البطريركي (17.00 إلى الساعة 17.30)

ومن الصرح البطريركي إلى السفارة البابوية – حاريصا (18.45 إلى الساعة 18.50)

المسلك ذهابًا وإيابًا: مفرق وطريق حاريصا – جسر فؤاد شهاب – أوتوستراد جونيه – نفق نهر الكلب – ضبيه (جسر لو رويال) – نهر الموت – الدورة – الكرنتينا – أوتوستراد المرفأ – شارع ويغان – بيت الكتائب – مبنى النهار – ساحة الشهداء- جورج حدّاد – بيت الكتائب باتّجاه الدورة.

ثانيًا: على المواطنين ركن سياراتهم في المواقف المعتمدة في محيط دير مار مارون عنايا الى اقصى يمين الطريق منعاً للازدحام والتسبب بإغلاق الطريق

ثالثًا: سيتمّ عزل مكان اللقاء في ساحة الشهداء، اعتبارًا من الساعة 10.30 على: تقاطع جريدة النهار باتّجاه جامع الأمين – شارع دمشق وشارع غورو – شارع الأمير بشير وشارع غورو – تقاطع جامع الأمين.

على أن يبقى الطريق سالكًا من جريدة النهار نحو بلدية بيروت ورياض الصلح باتّجاه تقاطع جامع الأمين، حتّى الساعة 15.30.

رابعًا: اعتبارًا من الساعة 150.30 سيتمّ قطع السير في الأماكن التالية: بعد بيت الكتائب بإتجاه وسط بيروت وتحويله بإتجاه  جورج حداد – عند البنك العربي وتحويله باتّجاه سليم سلام قرب السراي – من سليم سلام باتّجاه وسط بيروت عند الاسكوا وتحويله يمينًا إلى برج الغزال، ويسارًا إلى برج المرّ والحمراء – من الباشورة باتّجاه وسط بيروت وتحويله باتّجاه برج الغزال – من برج الغزال يمينًا إلى ساحة الشهداء – من بشارة الخوري باتّجاه نزلة صهيون وتحويله نحو برج الغزال وباتّجاه ساحة الشهداء – عند فتحة الموارد قرب ساحة الشهداء بين شارعي دمشق وبشارة الخوري –جريدة النهار باتّجاه بلدية بيروت – ساحة رياض الصلح حتّى تقاطع جامع الأمين.

خامساً: سيتمّ إزالة السيّارات المتوقّفة على المسالك المعتمدة حتّى الساعة 23.00 من تاريخ 30-11-2025، ومنع توقّف السيّارات على جانبي هذه المسالك.

اليوم الثالث لزيارة قداسة البابا لاون الرابع عشر لبنان بتاريخ 2-12-2025

أوّلًا: سيتمّ قطع الطرقات والتقاطعات والمفارق على طول خطّ برنامج الزيارة في اليوم الثالث، قبيل مرور الموكب البابوي على أن يتمّ فتحها بعد مروره، وذلك على المسالك الآتية:

أ- من السفارة البابوية – حاريصا إلى مستشفى دير الصليب – بقنايا (8.10 – 8.30)

المسلك: طريق حاريصا نزولًا – أوتوستراد جونيه – مفرق زكريت – نهر الكلب – ضبيه (على المسلك الشرقي) – تقاطع جلّ الديب (بوظة بشير) – مفرق الجامعة اللبنانية – صعودًا إلى بياقوت – مستشفى دير الصليب.

ب-  من مستشفى دير الصليب – بقنايا إلى مرفأ بيروت، فالواجهة البحرية (9.15 – 10.30)

المسلك: طريق مستشفى دير الصليب نزولًا للأوتوستراد – من جلّ الديب إلى الكرنتينا (على المسلك الشرقي) حتّى عارضة فوج الإطفاء نحو مرفأ بيروت مع السير – طريق المرفأ – الواجهة البحرية.

ج- من الواجهة البحرية إلى مطار رفيق الحريري الدولي (12.45 – 13.15)

المسلك: طريق الواجهة البحرية – جسر سليم سلام – جادّة زياد الرحباني – المطار.

ثانيًا: سيُقفل المسلك الشرقي المتّجه شمالًا من مرفأ بيروت حتّى مجمع فؤاد شهاب بين الساعة 7.30 والساعة 9.30. 

       وسيفتح جزء من المسلك الشرقي اعتبارًا من الساعة 9.00 من جلّ الديب حتّى مجمّع فؤاد شهاب.

ثالثًا: بمناسبة إقامة القدّاس الإلهي في بيروت، واعتبارًا من الساعة 4.00، سيتمّ تحويل وقطع الطرقات التالية:

-قطع المسلك الغربي إبتداءً من نهر الموت وتحويله باتجاه الصالومي والمتن السريع، وعلى الطريق البحرية إبتداءً من غاليري فانيليان وتحويله نحو برج حمود، وقطع جميع المفارق المؤدية إلى المسلك المذكور من الفورم دي بيروت مروراً بتمثال المغترب وطريق القاعدة البحرية ووسط بيروت حتى جامع عبد الناصر – عين المريسة.

-تحويل السير عند جامع عبد الناصر – عين المريسة إلى خطّ العودة باتّجاه الروشة.

-قطع السير كلّيًّا من جامع عبد الناصر – عين المريسة باتّجاه فندق فينيسيا.

-قطع السير عند تقاطع برج المرّ باتّجاه فينيسيا.

-قطع السير المتّجه من سليم سلام باتّجاه الاسكوا، وتحويله يمينًا باتّجاه برج الغزال، ويسارًا باتّجاه برج المر.

-قطع الطريق المؤدّي من الباشورة باتّجاه وسط بيروت وتحويله باتّجاه برج الغزال.

-قطع السير من برج الغزال كلّيًّا باتّجاه جورج حدّاد.

-قطع السير من برج الغزال يمينًا باتّجاه ساحة الشهداء.

-قطع السير باتّجاه بشارة الخوري، وباتّجاه نزلة صهيون وتحويله باتّجاه برج الغزال (ونزولًا باتّجاه ساحة الشهداء).

-قطع كلّ المفارق من برج الغزال والممتدّة إلى بيت الكتائب المؤدّية باتّجاه جورج حدّاد.

-قطع كلّ المفارق الممتدّة من بيت الكتائب ومفرق أوتوستراد إميل لحّود الشرقي، ومنع خروج السير إلى الجهة الشرقية من المسلك الممتدّ من وسط بيروت باتّجاه الشمال.

-قطع كلّ الطرقات المؤدّية من الوسط إلى الطريق الممتدّ بين برج المرّ وفينيسيا.

-قطع كلّ الطرقات في شارع باب إدريس الممتدّ من قهوة عزمي باتّجاه بنك عودة باب إدريس.

-قطع السير كلّيًّا عند مدخل مرفأ بيروت من الجهة الشمالية، ومنع السير باتّجاه وسط بيروت.

-قطع السير مقابل وزارة الطاقة على مسلك إميل لحود باتّجاه المرفأ وتحويله باتّجاه الصيّاد.

-قطع السير داخل نفق برج المرّ باتّجاه فينيسيا وتحويله باتّجاه برج المرّ.

-قطع السير على تقاطع الدخولية وتحويله يمينًا باتّجاه برج حمود، ويسارًا باتّجاه شارع أرمينيا.

رابعًا: سيتمّ إزالة كلّ السيّارت المتوقّفة على المسالك المذكورة، إضافة إلى موقفي ساحة الشهداء واللعازارية، حتّى الساعة 23.00 من تاريخ 1-12-2025، ومنع توقّف السيّارات على جانبي هذه المسالك.

يرجى من المواطنين التقيّد بتوجيهات عناصر قوى الأمن الداخلي وإرشاداتهم، وباللافتات الموضوعة على طول المسالك المعتمدة، تسهيلًا للمرور ومنعًا للازدحام.

1 0
تدابير سير في بيروت في اليومين المُقبلين تزامنًا مع أعمال تعبيد وتخطيط للطرق

صــــدر عـــن المديريـّـة العامّــة لقـوى الأمــــن الدّاخلـي ـ شعبـة العلاقــات العامّة ما يـــــــلي: أولًا – أعمال تعبيد:      ستقوم إحدى الشّركات المتعهّدة بتاريخ الغد 12-09-2026 اعتبارًا من السّاعة 07،00 ولغاية السّاعة 17،00، بأعمال تعبيد على جادّة بيار الجميل، وعلى الطريق المتّجه من كورنيش المزرعة (بولفار صائب سلام) باتّجاه العدليّة. حيث سيتمّ منع مرور السير على المسلك المتّجه من البربير- كورنيش المزرعة (بولفار صائب سلام)، وتحويله من المفترق مقابل شارع محمّد الحوت عكس السير باتّجاه نفق المتحف- العدليّة. على أن يتمّ إخراجه مقابل مفترق السّريان، وصولًا إلى جسر الفيات- الدخوليّة. ثانيًا – أعمال تخطيط:  ستقوم إحدى الشّركات المتعهّدة بأعمال تخطيط للطرق على مرحلتين، على الشّكل التالي: المرحلة الأولى، اعتبارًا من السّاعة 09،00 من يوم غد 12-09-2026، ولغاية السّاعة 05،00 من اليوم التالي: ستنفذّ الأعمال من تقاطع الكولا باتّجاه المدينة الرياضيّة، لغاية مواقف الباصات- مفرق نقابة المهندسين، علمًا أنّ هذه الأعمال لن تؤدّي إلى منع مرور السير في المحلّة. المرحلة الثانية، اعتبارًا من السّاعة 09،00 من تاريخ 13-09-2026، ولغاية السّاعة 05،00 من اليوم التالي: من ممرّ المشاة مقابل نقابة المهندسين المسلك القادم من المدينة الرياضيّة – مركز الدّفاع المدني، مرورًا خلف جامع حمزة بمحاذاة الجسر، حتّى بولفار صائب سلام (كورنيش المزرعة) - اتّجاه سليم سلام. ستؤدّي هذه الأشغال إلى قطع الطريق، ومنع المرور، بشكلٍ مؤقت وعلى مراحل متعدّدة. يُرجى من المواطنين أخذ العلم، والتقيّد بتوجيهات عناصر قوى الأمن الداخلي وإرشاداتهم، وبلافتات السّير الموضوعة في المكان، تسهيلًا لحركة المرور ومنعًا للازدحام.

11/9/2026

2 0
سرقا محتويات أحد المباني المدمّرة في عدشيت – النبطيّة واقتسما ثمنها بينهما، وشعبة المعلومات تحدد مكانهما وتوقفهما.

صــدر عــــن المديريّـة العـامّـة لقــوى الأمــن الـدّاخلي ـ شعبة العـلاقـات العـامّـة البــــــلاغ التّالــــــي: بنتيجة الاستقصاءات والتحريّات التي تقوم بها شعبة المعلومات في مدينة النبطيّة، أوقفت إحدى دوريّاتها في بلدة عدشيت – النبطيّة شخصًا يُشتبه بقيامه بسرقة محتويات أحد المباني المدمّرة، بالاشتراك مع شخص يعمل في مجال الخردة، ويتقاسمان المبلغ الناتج عن بيع المسروقات لدى إحدى البؤر. وهما كلّ من: - م. ا. (مواليد عام 1969، مصري) - ا. م. (مواليد عام 1978، لبناني) وتقدّر قيمة المسروقات بحوالي 20 ألف دولار أميركي، وهي عبارة عن: /63/ لوح طاقة شمسيّة، و/2/ خزان مياه، وأكثر من /350/ مترًا مربّعًا من البلاط، و/3،5/ أمتار مكعّبة من الخشب، ومعدّات صناعيّة، وغيرها... بالتحقيق مع (م. ا.) اعترف بما نسب اليه لجهة قيامه بالاشتراك مع (ا. م.) بسرقة محتويات مبنى مهدم جراء الحرب على عدة دفعات، والقيام ببيعها في إحدى البؤر، وتقاسم المبالغ بينهما بعد البيع. ومن جهته، اعترف أيضًا (م. ا.) بالاشتراك في السّرقة. سُلِّم الموقوفان والمضبوطات إلى القطعة المعنيّة لإجراء المقتضى القانوني، بناءً على إشارة القضاء المختص.

11/9/2026

1 0
قاصر رشق إحدى الكنائس بالحجارة فحطّم زجاجها، وشعبة المعلومات تحدّد مكانه وتوقفه.

صــدر عــــن المديريّـة العـامّـة لقــوى الأمــن الـدّاخلي ـ شعبة العـلاقـات العـامّـة البــــــلاغ التّالــــــي: في إطار المتابعة اليوميّة التي تقوم بها قوى الأمن الداخلي لمكافحة الجرائم في مختلف المناطق اللبنانية، توافرت معطيات لدى شعبة المعلومات، بتاريخ 23-8-2026، حول قيام شخص مجهول الهويّة برشق كنيسة القدّيسة تيريزا في محلّة المنية بالحجارة، ما أدّى إلى تحطيم زجاجها. على أثر ذلك، باشرت القطعات المختصّة في الشّعبة إجراءاتها الميدانيّة والاستعلاميّة لتحديد هويّة الفاعل وتوقيفه. وبنتيجة الاستقصاءات والتحرّيات، تمكّنت الشّعبة من تحديد هويّته، وتبيّن أنه قاصر من مواليد عام 2010. بتاريخ 26-8-2026، وبعد عمليّة رصد ومراقبة دقيقة، تمكّنت إحدى دوريّات الشّعبة من توقيفه في محلّة المنية. سُلِّم الموقوف إلى المرجع المعني لإجراء المقتضى القانوني بحقّه، بناءً على إشارة القضاء المختص.

11/9/2026

6 0
قوى الأمن: نتائج ثلاثة أيام على بدء حملة ضبط المخالفات

صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي – شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: بغية الحدّ من حوادث السير المأساوية على الطرقات، وبناءً على قرار وزير الداخلية والبلديات العميد أحمد الحجار، باشرت المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي إجراءاتها لضبط المخالفات المرورية في مختلف المناطق اللبنانية. وقد بلغ عدد المخالفات التي تمّ ضبطها، من تاريخ 7-09-2026 ولغاية 10-09-2026، /7352/ مخالفة من أنواع متعدّدة، منها: السرعة الزائدة، القيادة من دون لوحات، عدم وضع حزام الأمان، التكلّم على الهاتف أثناء القيادة، وغيرها كما تمّ حجز /226/ سيارة مخالفة و/451/ دراجة آلية غير قانونية إنّ قوى الأمن مستمرّة في تطبيق القانون حفاظًا على حياة المواطنين وتعزيزًا للسلامة المرورية

10/9/2026