Lebanese ISF Logo

المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي

خدمة.ثقة.شراكة

المجموعة الخاصّة في وحدة الشرطة القضائية تتصدّى لعصابة احتيال مالي وتلقي القبض على أفراد منها

9/6/2025

صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة

البلاغ التّالي:

في سياق المتابعة المستمرّة التي تقوم بها قوى الأمن الداخلي للحدّ من مختلف أنواع الجرائم على جميع الأراضي اللّبنانية، وضمن إطار الخطّة الأمنيّة التي وضعتها وحدة الشّرطة القضائيّة لمكافحة تلك الجرائم، توافرت معلومات للمجموعة الخاصّة في الوحدة المذكورة عن قيام عصابة بترويج لِما يُسمّى بـ “الدّولار المجمّد” عبر موقعٍ على وسائل التّواصل الاجتماعي تحت اسم “المحيط للصّيرفة”، بحيث يعرض أفرادها أموالًا بسعر أدنى من قيمة الدّولار الرّسمي. وبعد أن يحدّدوا موعدًا مع الضّحيّة في مناطق مختلفة، يعمدون إلى سلبه أمواله ويفرّون إلى جهةٍ مجهولة. وقد وقع ضحيّة تلك العمليّات الاحتياليّة العديد من المواطنين.

على الأثر، وبنتيجة الاستقصاءات والتّحرّيّات المكثّفة التي قامت بها عناصر المجموعة الخاصّة، تمّ رصد سيّارة رباعيّة الدّفع نوع “رانج روفر” عائدة للعصابة. وبالجرم المشهود، في أثناء تنفيذهم إحدى هذه العمليّات في محلّة ضبيّة، وخلال محاولة إلقاء القبض عليهم، بادروا إلى إطلاق النّار باتّجاه الدّوريّة، ما اضّطرّ العناصر إلى الردّ بالمثل، فلاذوا بعدها بالفرار تاركين السّيّارة والأموال المسلوبة.

بنتيجة المتابعة الحثيثة، تمّ تحديد هويّتَي اثنَين من أفراد العصابة، وهما كلٌّ من:

  • م. م. (مواليد عام 1985، لبناني)
  • ه. م. (مواليد عام 1999، لبناني)

من خلال المراقبة والتّعقُّب، أُلقِيَ القبض عليهما في زحلة وريّاق. وبتفتيشهما، عُثِرَ بحوزتهما على مسدّسَين حربيَّين ومبلغ مالي.

التّحقيق جارٍ بإشراف القضاء المختصّ، والعمل مستمرّ لتوقيف سائر أفراد العصابة.

1 0
تعميم صورة مشتبه فيهما بجرم سلب بقوة السلاح، هل وقعتم ضحية أعمالهما؟

صـدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الـدّاخلي ـ شعبة العـلاقات العـامّة البلاغ التّالـــــي: تُعمِّم المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي، بناءً على إشارة القضاء المختص، صورة موقوفَين مشتبه فيهما بالقيام بجرائم سلب بقوّة السّلاح، وهما: أ. د. (مواليد عام 2002، لبناني) م. م. (مواليد عام 2004، لبناني) لذلك، تطلب هذه المديريّة العامّة من الذين وقعوا ضحيّة أعمالهما وتعرّفوا إليهما، الحضور إلى مركز مفرزة طرابلس القضائيّة في وحدة الشّرطة القضائيّة الكائن في سراي طرابلس، أو الاتّصال على أحد الرقمَين: 626393-06 / 423039-06 تمهيدًا لاتّخاذ الإجراءات القانونيّة اللّازمة.

15/4/2026

1 0
شعبة المعلومات تكشف ملابسات وفاة طفلين في الحدت وتوقف الوالدة بعد اعترافها بالجريمة

صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي:     فجر تاريخ 28-02-2026، أُدخِلَ بحالة طارئة إلى أحد المستشفيات في محلة الحدت الطفل (ف. إ. مواليد عام 2020، سوري) وشقيقته (ر. إ. مواليد عام 2017، سورية)، وما لبثت الأخيرة أن فارقت الحياة، وبعد ثلاثة أيام توفي شقيقها. وبنتيجة كشف الطبيب الشرعي، أكّد أن الطفلَين تعرّضا لنقص مفاجئ بكمية الأوكسجين وأن الوفاة تتوافق مع حالة اختناق.    بالتحقيق الأولي مع والدة الطفلين المدعوة: و. م. (مواليد عام 1996، سورية) أفادت بأنها تفاجأت بحالة الطفلين عند شروعها بإيقاظهما لتناول السحور، حيث لم يستجيبا لها ولم يتحرّكا، فقامت بالاتصال بالمدعو (ا. خ. مواليد عام 1996، سوري) الذي ساعدها في نقلهما إلى المستشفى، وهو ما أكّده الأخير في إفادته. بناءً على ذلك، باشرت القطعات المختصة في شعبة المعلومات إجراءاتها اللازمة لكشف ملابسات الوفاة، خاصّةً بعد نتيجة كشف الطبيب الشرعي حيث تم الاشتباه بقيام الوالدة بتنفيذ عملية القتل.    بتاريخ 27-03-2026، تم استدعاء (و. م.) لاستجوابها، حيث وبنتيجة التوسع بالتحقيق معها ومواجهتها بالأدلة التي تثبت تنفيذها للجريمة، اعترفت أنها أقدمت على قتل طفلَيها خنقاً بواسطة وسادة أثناء تواجدهما على سريرها داخل منزلها في محلة صحراء الشويفات، ثم قامت بتركهما لمدة ساعة على هذه الحال، لتقوم بعدها بالاتصال بأحد الأشخاص لمساعدتها، وأضافت أنها أقدمت على ذلك بسبب الضغوطات النفسية التي تعاني منها. أجري المقتضى القانوني بحقها، وأودعت المرجع المعني بناءً على إشارة القضاء المختص.

15/4/2026

1 0
مفرزة استقصاء بيروت أوقفت مشتبهًا فيه بجرم سلب بقوة السّلاح. هل يوجد من وقع ضحيّة أعماله وتعرّف إليه؟

صـدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الـدّاخلي ـ شعبة العـلاقات العـامّة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة المستمرّة التي تقوم بها مختلف قطعات قوى الأمن الدّاخلي لمكافحة الجرائم على جميع الأراضي اللّبنانية، وبنتيجة المتابعة الميدانيّة والرّصد الدّقيق، أوقفت دوريّة من مفرزة استقصاء بيروت شخصًا مشتبهًا فيه بالقيام بجرائم سلب بقوّة السّلاح، ويُدعى: ح. ح. د. (مواليد عام 1996، لبناني) لذلك، وبناءً على إشارة القضاء المختص، تُعمِّم المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي صورته، وتطلب من الذين وقعوا ضحيّة أعماله وتعرّفوا إليه، الحضور إلى مركز فصيلة وسط بيروت في وحدة شرطة بيروت الكائن في محلّة الباشورة / "مبنى الإطفائية"، أو الاتّصال على الرقم: 656317-01 تمهيدًا لاتّخاذ الإجراءات القانونيّة اللّازمة.

14/4/2026

1 0
شعبة المعلومات أوقفت شخصًا، بالجرم المشهود، حاول نشل حقيبة مواطنة في محلّة التّل – طرابلس.

صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة اليوميّة التي تقوم بها قطعات قوى الأمن الدّاخلي لمكافحة الجرائم على اختلافها، وتوقيف مرتكبيها، ولا سيّما جرائم السّلب والنّشل، تمكّنت إحدى دوريّات شعبة المعلومات من توقيف مشتبهٍ فيه، بالجرم المشهود، أثناء محاولته سلب حقيبة يد عائدة لإحدى المواطنات في محلّة التّل – طرابلس، وتبيّن أنّه يُدعى: ح. ك. (مواليد عام 2001، سوري الجنسية) سُلِّمَ الموقوف إلى الفصيلة المعنيّة، لإجراء المقتضى القانوني بحقّه، عملًا بإشارة القضاء المختص.

14/4/2026