Lebanese ISF Logo

المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي

خدمة.ثقة.شراكة

أوهم ضحاياه بتأشيرات سفر إلى أوروبا وسلب أحدهم 21,000 دولار وشعبة المعلومات توقفه، فهل وقعتم ضحية أعماله؟

21/5/2026

صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة

البلاغ التالي:

بناءً على إشارة القضاء المختصّ تُعمِّم المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي صورة الموقوف:

ه. ب. م. (مواليد عام 1979، لبناني)، وهو من أصحاب السّوابق، بجرائم احتيال وتزوير.

وقد أُوقف بجرم النّصب والاحتيال عبر مواقع التّواصل الاجتماعي، بعدما استخدم صفحة على موقع “فايسبوك” ورقم هاتف أجنبيًا، لإيهام ضحاياه، وغالبيتهم من الجنسيّة السّورية، بقدرته على تأمين “تأشيرات دخول” لهم إلى دول أوروبية، لقاء مبالغ ماليّة.

وبهدف كسب ثقتهم، كان يشترط، خلال تواصله مع ضحاياه، حضور “شخص ضامن” أثناء اللقاء الذي يتمّ داخل سيّارته، بعد الاتفاق على المبلغ المالي الواجب دفعه. ثم يعمد، بأسلوب احتيالي وبخفّة يد، إلى استبدال المبلغ المالي الذي يكون قد استلمه من الضحيّة بآخر مماثل له من حيث الحجم، لكنّه أقلّ قيمة بكثير، ومكوّن من عملات زهيدة القيمة. بعدها، يضع هذا المبلغ داخل ظرف، ويختمه ويوقّع عليه، قبل تسليمه إلى الضحيّة والضامن، بحجّة الاحتفاظ به إلى حين صدور “التأشيرة” الوهمية، وذلك لطمأنتهما وإيهامهما بجدّية الإجراءات، ثم يتوارى عن الأنظار.

وبنتيجة المتابعة، تبيّن أنّ الموقوف نفّذ عمليات احتيال متعدّدة، آخرها سلب مبلغ /21,000/ دولار أميركي من إحدى ضحاياه.

لذلك، تطلب هذه المديريّة العامّة من الذين وقعوا ضحيّة أعماله وتعرّفوا إليه، الاتّصال بشعبة المعلومات على الرّقم 1788 تمهيدًا لاتّخاذ الإجراءات القانونيّة اللّازمة.

تنبيه: تُحذّر هذه المديريّة العامّة من الوقوع ضحيّة عمليات احتياليّة مماثلة، وتدعو الراغبين بالحصول على تأشيرات للسفر إلى الخارج، إلى اللجوء حصرًا إلى السفارات المعنيّة. كما تطلب منهم التأكّد من صحّة الإعلانات المتعلّقة بهذه المسألة على شبكات التواصل الاجتماعي كافّة، من خلال مراجعة الموقع الإلكتروني للسفارة المعنيّة قبل اتخاذ أي إجراء، تلافيًا للوقوع ضحيّة شبكات النّصب والاحتيال.

1 0
سرق مبلغًا ماليًا من مكان عمله وفرّ، وشعبة المعلومات تكشف مكان اختبائه وتوقفه في دير الزهراني

صــدر عــــن المديريّـة العـامّـة لقــوى الأمــن الـدّاخلي ـ شعبة العـلاقـات العـامّـة البــــــلاغ التّالــــــي: بتاريخ 19-8-2026، ادّعى صاحب إحدى محطّات المحروقات في بلدة صربا أن عاملًا لديه، وهو: - ح. ع. (مواليد عام 2003، سوري) أقدم على سرقة محفظة عائدة للمحطّة، بداخلها مبلغ مالي يُقدّر بحوالى /1700/ دولار أميركي، وفرّ إلى جهة مجهولة. على أثر ذلك، باشرت القطعات المختصّة في شعبة المعلومات إجراءاتها الميدانيّة والاستعلاميّة لتحديد مكان وجوده وتوقيفه. وبنتيجة الاستقصاءات والتحرّيات، تمكّنت الشّعبة من تحديد مكان إقامته في محلّة دير الزهراني. بتاريخ 20-8-2026، وبعد عمليّة رصد ومراقبة دقيقة، تمكّنت إحدى دوريّات الشّعبة من توقيفه في المحلّة المذكورة، برفقة المدعو: - خ. ي. (مواليد عام 1998، سوري) وبتفتيش المنزل الذي يقيمان فيه، ضُبط ما يلي: -/84/ حبّة مخدّرة من نوع كبتاغون. - كمّية من مادّة حشيشة الكيف. - ميزان حسّاس ودفاتر ورق لفّ. - آلات حادّة وولاعة مصمّمة على هيئة مسدّس. -/7/ هواتف خلويّة وشريحتا هاتف خلوي. سُلِّم الموقوفان مع المضبوطات إلى المرجع المعني لإجراء المقتضى القانوني بحقّهما، بناءً على إشارة القضاء المختصّ.

5/9/2026

1 0
استغلّ الأوضاع الأمنيّة لسرقة المنازل والمحالّ التجاريّة في النبطيّة… فوقع في قبضة شعبة المعلومات

صــدر عــــن المديريّـة العـامّـة لقــوى الأمــن الـدّاخلي ـ شعبة العـلاقـات العـامّـة البــــــلاغ التّالــــــي:   في إطار المتابعة اليوميّة التي تقوم بها قوى الأمن الداخلي لمكافحة عمليّات السرقة في مختلف المناطق اللبنانية، توافرت معطيات لدى شعبة المعلومات حول قيام شخص مجهول الهويّة بتنفيذ عمليّات سرقة من داخل المنازل والمحال التجاريّة في مدينة النبطية، مستغلًّا غياب أصحابها عنها بسبب الأوضاع الأمنيّة. على أثر ذلك، باشرت القطعات المختصّة في الشّعبة إجراءاتها الميدانيّة والاستعلاميّة لتحديد هويّة المتورّط في هذه العمليّات وتوقيفه. وبنتيجة الاستقصاءات والتحرّيات، تمكّنت الشّعبة من تحديد هويّته، ويُدعى: ع. ر. (مواليد عام 1993، لبناني) بتاريخ 19-8-2026، وبعد عمليّة رصد ومراقبة دقيقة، تمكّنت إحدى دوريّات الشّعبة من توقيفه في محلّة دير الزهراني. بالتحقيق معه، اعترف بما نُسب إليه لجهة إقدامه على تنفيذ العديد من عمليّات السرقة من داخل المنازل والمحال التجاريّة في مدينة النبطية. كما اعترف بأنّه، بتاريخ توقيفه، أقدم على سرقة عدد من صناديق الخضروات من إحدى المؤسّسات التجاريّة، وعمد إلى إخفائها خلف منزله في محلّة دير الزهراني. وعلى الأثر، توجّهت دوريّة من الشّعبة إلى المكان المذكور، حيث تمكّنت من ضبط المسروقات. أُجري المقتضى القانوني بحقّه، وأُودع مع المضبوطات المرجع المختص، بناءً على إشارة القضاء.

4/9/2026

2 0
صيد عشوائي تسبّب بنفوق أعداد هائلة من الأسماك في السمرلاند… مخفر السعديّات البحري يوقف الفاعل

صــدر عــن المديريّـــة العامّــة لقــوى الأمــن الدّاخلـــي – شعبــة العلاقـــات العامّـــــــة البلاغ التّالي: في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها قوى الأمن الداخلي للحدّ من المخالفات والتعدّيات التي تطال البيئة، وملاحقة مرتكبيها واتخاذ الإجراءات القانونيّة بحقّهم، بتاريخ 22-8-2026، وردت إلى المديريّة العامّة لقوى الأمن الداخلي شكوى من إحدى الجمعيّات البيئيّة، حول قيام أحد الأشخاص بصيد الأسماك بواسطة شباك تُعرف بـ«جاروفة البر»، وهي مخالفة للقانون، في محلّة السمرلاند، ما أدّى إلى نفوق أعداد هائلة من الأسماك الصغيرة. على الفور، باشرت عناصر مخفر السعديّات البحري التابع لمفرزة شواطئ جبل لبنان في وحدة الدرك الإقليمي التحقيقات والاستقصاءات اللازمة، وبنتيجة التحرّيات، تمكّنت من تحديد هويّة الفاعل وتوقيفه، ويُدعى: ا. س. (مواليد عام 2001، لبناني) بالتّحقيق معه، اعترف بما نُسب إليه، لجهة إقدامه على صيد الأسماك بواسطة شباك «جاروفة البر»، ما أدّى إلى نفوق أعداد هائلة من الأسماك الصغيرة، ثمّ عمد إلى رميها على الشاطئ، ما تسبّب بمجزرة بيئيّة وتلوّث البحر والشاطئ. أُجري المقتضى القانوني بحقّه، وأُودع القضاء المختص، بناءً على إشارته.

4/9/2026

1 0
تدابير سير في عدد من شوارع بيروت خلال تنفيذ أعمال متعدّدة

صــــدر عـــن المديريـّـة العامّــة لقـوى الأمــــن الدّاخلـي ـ شعبـة العلاقــات العامّة ما يـــــــلي: ستقوم إحدى الشركات المتعهّدة بتنفيذ أعمال إزالة طبقة الإسفلت القديمة، وتعبيد الطرقات وتخطيطها في عدد من شوارع العاصمة بيروت، ما سيؤدّي إلى اتخاذ تدابير سير مرحليّة، وفقًا للآتي: أولًا: بتاريخ 4-9-2026، من الساعة 20:00 لغاية الساعة 5:00 من فجر اليوم التالي، ستُنفَّذ أعمال إزالة طبقة الإسفلت القديمة، ضمن المرحلة الخامسة من أعمال تعبيد الطرقات في عدد من شوارع العاصمة. وخلال تنفيذ هذه الأعمال، سيُمنع المرور على بولفار صائب سلام (كورنيش المزرعة / الطريق المؤدّي إلى ثكنة الحلو)، بدءًا من تقاطع برج أبي حيدر – الرفاعي، على أن يُعتمد المسلك الجنوبي من الطريق للسير في الاتجاهين. كما سيُحوَّل السير القادم من سليم سلام والمتّجه نحو المزرعة (بولفار صائب سلام) والكولا، باتجاه شارع بشير جنبلاط، أو صعودًا باتجاه شارع سليم سلام. وبتاريخ 26-9-2026، من الساعة 20:00 ولغاية الساعة 5:00 من فجر اليوم التالي، ستُنفَّذ أعمال إعادة تعبيد الطريق، ضمن المرحلة الخامسة، مع اعتماد تدابير السير المشار إليها أعلاه. ثانيًا: بتاريخَي 5 و6-9-2026، اعتبارًا من الساعة 21:00 ولغاية الساعة 5:00 من صباح اليوم التالي، ستُنفَّذ أعمال تخطيط للطرقات على مرحلتين: المرحلة الأولى: من نزلة سليم سلام، أمام محالّ «Look In»، وصولًا إلى تقاطع التحويلة الجديدة - بولفار صائب سلام (كورنيش المزرعة). المرحلة الثانية: من أمام مطعم الزاوية وصولًا إلى الكولا، عند موقف الفانات. ستُنفَّذ هذه الأعمال بتاريخَي 5 و6-9-2026، اعتبارًا من الساعة 21:00 ولغاية الساعة 5:00 من صباح اليوم التالي، وستؤدّي إلى منع مرور السير القادم من نفق سليم سلام باتجاه التحويلة – بولفار صائب سلام (كورنيش المزرعة).، وتحويله يمينًا باتجاه شارع المزرعة – بولفار صائب سلام، ثمّ يسارًا باتجاه شارع البطريرك افرام برصوم، وصولًا إلى كورنيش المزرعة (بولفار صائب سلام). كما سيتمّ إجراء تحويلات ظرفيّة للسير أثناء تنفيذ الأعمال. يُرجى من المواطنين أخذ العلم، والتّقيّد بتوجيهات عناصر قوى الأمن الداخلي وإرشاداتهم، وبلافتات السّير، تسهيلًا لحركة المرور ومنعًا للازدحام.

4/9/2026