21/10/2025
صــدر عـن المديـــريـّـــة العامّــــة لقــــوى الأمــــن الداخلـــــي ـ شعبة العـــلاقـات العامّــــة
البـــلاغ التّــالـــــــــــي:
تناقلت في الآونة الأخيرة مواقع التّواصل الاجتماعي خبرًا يتعلّق بتسريب صور لجوازات سفر وفد دبلوماسي من الجمهورية العربية السورية، كان قد حضر الى لبنان بتاريخ 17-09-2025.
وبنتيجة المتابعة من قبل مفرزة الاستقصاء المركزيّة في وحدة جهاز أمن السّفارات، تبيّن انه بالتاريخ المذكور أعلاه، واثناء وصول الوفد الى معبر المصنع الحدوديّ، وفي خلال قيام دورية تابعة لمجموعة حماية ومواكبة السفارة السورية من فوج أمن السّفارات بتسهيل دخول الدبلوماسيين الى الاراضي اللبنانية، أقدم أحد العناصر على تصوير المستندات التي بحوزة الوفد بحضور موظفين من السفارة، وأرسلها الى زميله في الدورية لتسريع انجاز المعاملة الإدارية، والتي تبين لاحقًا انها نشرت على مواقع التواصل الاجتماعي.
بعد التوسّع بالتحقيق في الواقعة، تبيّن أنّ العنصر الثاني أقدم على ارسال نسخة من هذه المستندات الى آمر مجموعته السّابق الذي كان قد فُصل إلى قطعة أمنية أخرى، فيما أقدم الاخير بدوره على ارسالها الى أحد المدنيين، ومن ثم انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي.
تمّ توقيف آمر مجموعة حماية ومواكبة السفارة السورية السابق، في حين تُرك العناصر والمدني لقاء سندات إقامة بناء على إشارة القضاء، وتمّ اتّخاذ التدابير المسلكيّة المُشدّدة بحقّ العناصر المخالفين.
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة المستمرّة التي تقوم بها قوى الأمن الدّاخلي لملاحقة المطلوبين للقضاء في مختلف المناطق اللبنانية وتوقيفهم، وبنتيجة المتابعة الميدانية والاستعلامية التي أجرتها القطعات المختصّة في شعبة المعلومات، تمكنت من تحديد مكان تواجد أحد المطلوبين للقضاء بجرم قتل فتاة من الجنسيّة السّوريّة في حي السلم بتاريخ 11-10-2024، ويُدعى: ح. ا. (مواليد عام 2002، لبناني) وهو مطلوب بموجب مذكرة توقيف بجرم قتل، وخلاصة حكم بجرم إطلاق نار. بتاريخ 06-07-2026، وبعد رصد ومراقبة دقيقة، أوقفته إحدى دوريات الشعبة بكمين محكم في حي السلم على متن دراجة آليّة لون أبيض من دون لوحات، تم ضبطها. بتفتيشه والدراجة، تم العثور على ما يلي: مسدس حربي مع ممشط، و/16/ طلقة صالحة للاستعمال، غلاف وحزام قماشيّين سلسال فضيّ اللون مستندات شخصية عائدة لشقيقه، هاتف خلوي، ومبلغ ماليّ. بالتحقيق معه، اعترف بما نُسب إليه. أُجري المقتضى القانوني بحقه، وأودع مع المضبوطات المرجع المعني بناءً على إشارة القضاء المختصّ.
20/7/2026
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار متابعة الإجراءات الهادفة إلى تعزيز السلامة المرورية بناءً على قرار وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار، القاضي بتشديد إجراءات ضبط المخالفات في مدينة بيروت ومكافحة التجاوزات، لا سيّما تلك التي يرتكبها سائقو الدراجات الآلية، واصلت سرية سير بيروت في وحدة شرطة بيروت تنفيذ حملاتها الميدانية ضمن العاصمة، حيث أقامت حواجز ظرفية وثابتة أسفرت عن حجز /1986/ دراجة آلية و/231/ سيارة مخالفة، وتنظيم /11085/ محضر مخالفة، وذلك خلال الفترة الممتدة من 01-07-2026 ولغاية 18-07-2026. وتؤكد المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي استمرارها في ضبط المخالفات، وتدعو المواطنين إلى تسوية أوضاع آلياتهم القانونية والتقيّد بالقوانين والأنظمة المرعية الإجراء، حفاظًا على السلامة العامة.
20/7/2026
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة المستمرّة التي تقوم بها قوى الأمن الدّاخلي للحد من ترويج المخدرات في مختلف المناطق اللبنانية، توافرت معطيات لشعبة المعلومات حول قيام شخص مجهول بترويج المخدرات في مناطق جبل لبنان. على أثر ذلك، أعطيت الأوامر للقطعات المختصة في الشعبة للقيام بإجراءاتها الميدانية والاستعلامية، لمعرفة هوية الفاعل وتوقيفه. وبنتيجة الاستقصاءات والتحريات، تبيّن أنه يُدعى: أ. م. (مواليد عام 2008، لبناني) بتاريخ 04-07-2026، وبعد رصد ومراقبة دقيقة، تمكّنت إحدى دوريات الشعبة من توقيفه بالجرم المشهود في محلة الدكوانة، أثناء قيامه بترويج المخدرات على متن دراجة آليّة نوع GR تم ضبطها. بتفتيشه والدراجة، تم العثور على: /4/ علب بلاستيكية مدوّن عليها "S100” بداخلها مادة الكوكايين /4/ علب بلاستيكية مدوّن عليها "NET" بداخلها مادة الكوكايين /4/ أكياس بداخل كل كيس ظرف مدوّن عليه "S50" بداخله مادة الكوكايين /7/ علب بلاستيكية بداخلها مادة الكوكايين /10/ طبات بلاستيكية بداخلها مادة الكوكايين /3/ طبات مدوّن عليها "S100" بداخلها مادة الباز هاتف خلوي ومبلغ مالي. بالتحقيق معه، اعترف بما نُسِبَ إليه. أُجري المقتضى القانوني بحقه، وأودع مع المضبوطات المرجع المعني بناءً على إشارة القضاء المختصّ.
19/7/2026
صــدر عــن المديريّـــة العامّــة لقــوى الأمــن الدّاخلـــي – شعبــة العلاقـــات العامّـــــــة البلاغ التّالي: بتاريخ 14-7-2026، توافرت معلومات لدى مفرزة سير زغرتا في وحدة الدرك الإقليمي حول قيام شبكة بتزوير رخص سوق سورية وترويجها لرعايا سوريين موجودين داخل الأراضي اللبنانية. على أثر ذلك، باشرت المفرزة إجراءاتها، وتمكنت من توقيف السوري: -د. م. ج. (مواليد عام 2006) وضُبطت بحوزته رخصة سوق سورية تبيّن أنها مزوّرة. بالتحقيق معه، اعترف بأنه استحصل على الرخصة المذكورة من المدعوة: -ل. س. (مواليد 1971، لبنانية) مقابل مبلغ /70/ دولارًا أميركيًا، وذلك بعد أن زوّدها عبر تطبيق "واتساب" بصورة عن إخراج قيد باسمه، وصورة عن هوية والده، وفئة دمه، بهدف تسهيل تنقّله واجتياز الحواجز الأمنية. بنتيجة المتابعة، جرى استدراج الأخيرة وتوقيفها، حيث اعترفت بأنها قامت بتزويد الموقوف برخصة السوق، وأنها كانت تتواصل مع شخص سوري يُدعى إبراهيم (مجهول باقي الهوية)، يتولى تأمين رخص السوق، بحيث كانت تضع المستندات المطلوبة في مكان متفق عليه، ليصار لاحقًا إلى تسلّم رخص السوق. كما اعترفت بأنها قامت بتأمين أكثر من/20/ رخصة سوق لرعايا سوريين داخل لبنان، مقابل مبلغ /25/ دولارًا أميركيًا عن كل رخصة، مدّعيةً عدم معرفتها بأنها مزوّرة. أُودع الموقوفان مع المضبوطات مفرزة طرابلس القضائية في وحدة الشرطة القضائية، لإجراء المقتضى القانوني، بناءً على إشارة القضاء المختص، فيما لا تزال التحقيقات مستمرة لتحديد هوية باقي المتورّطين وتوقيفهم.
19/7/2026