9/9/2026
صــدر عــن المديريّـة العامّــة لقــوى الأمــن الدّاخلـــي – شعبــة العلاقـــات العامّـــــــة
البلاغ التّالي:
في إطار العمل المستمرّ الذي تقوم به القطعات المختصّة في قوى الأمن الداخلي لمكافحة تجارة المخدّرات وترويجها في مختلف المناطق اللّبنانية، توافرت معلومات لدى مفرزة استقصاء جبل لبنان في وحدة الدّرك الإقليمي حول وجود شقّة في محلّة سن الفيل تُستخدم لتخزين مواد مخدّرة تمهيدًا لتوزيعها على المروّجين.
وبنتيجة المتابعة الحثيثة، تبيّن للمفرزة المذكورة أنّ مكان التخزين نُقل من سنّ الفيل إلى محلّة الأشرفيّة، وأنّ شبكة تُعنى بتجارة المخدّرات تستخدم شقّة في المحلّة المذكورة لتخزين المواد المخدّرة، وتم توقيف م. ع. (مواليد عام 1999، لبناني)، ع. ش. (مواليد عام 2002، لبناني)،
أُجري التحقيق من قبل فصيلة بعبدا، حيث تبيّن أنّ الأوّل يتولّى استلام المواد المخدّرة تمهيدًا لتوزيعها على مروّجين آخرين في مناطق مختلفة من لبنان، كما تبيّن أنّ بحقّه مذكرة توقيف بجرم مخدّرات. كذلك، كُشف عن وجود شقق إضافيّة تُستخدم لتخزين المواد المخدّرة في مناطق: كورنيش المزرعة، بشامون، الحازميّة، وجرنايا في قضاء جزّين، إضافةً إلى تحديد عدد من الأشخاص المتورّطين في الشبكة في أعمال الترويج والتصنيع والتخزين للمواد المخدّرة.
وبالتنسيق مع القضاء المختص، داهمت عناصر مفرزة الاستقصاء الأماكن المذكورة في أوقات وتواريخ مختلفة، وتمكّنت من ضبط كميّات كبيرة ومتنوّعة من المواد المخدّرة، بينها الكيتامين، حشيشة الكيف، والماريجوانا، ” Ecstasy”، والكوكايين، ومواد من نوع LSD، إضافةً إلى الفطر ومواد مخدّرة أخرى، فضلًا عن موازين حسّاسة وآلات لسحب الزيوت وتلحيم النايلون وتصنيع الكيتامين، وكميّات كبيرة من مستلزمات توضيب وتوزيع المواد المخدّرة. كما تبيّن أنّ الشبكة كانت تعمد إلى إدخال مادة الكيتامين إلى مطار الشهيد رفيق الحريري الدولي عبر وضعها داخل عبوات كحول فاخرة يتم إعادة ختمها بطريقة احترافية، موضّبة ضمن حقائب السفر.
كذلك ضُبطت عدد من بنادق الصيد وطلقات حربية ومقذوفات، إلى جانب كميّة كبيرة ومتنوّعة من المصاغ والمجوهرات الذهبيّة، وساعات يد، ومبالغ ماليّة بعدّة عملات، وأجهزة حواسيب وهواتف خلويّة ومستندات.
كذلك، تمّ توقيف أفراد الشّبكة، وهم: ع. ع. (مواليد عام 1992، لبناني)، س. ع. (مواليد عام 2011، لبنانيّة)، س. ع. (مواليد عام 1967، لبناني)، ج. ف. (مواليد عام 1970، لبنانية)، ح. ط. (مواليد عام 1993، لبناني)، إ. ح. (مواليد عام 1991، لبناني)، د. ص. (مواليد عام 2005، لبنانيّة)، ع. ح. (مواليد عام 1963، لبنانيّة)، م. ت. (مواليد عام 1963، فلسطيني).
كما تبيّن أنّ هذه الشبكة دوليّة، وتُدار من خارج لبنان من قِبَل مؤسّسها والرأس المدبّر لها، وهو شخص يعرّف عن نفسه بأنّه البلجيكيّ الجنسيّة، ويملك شركة عالميّة لتنظيم الحفلات، لها حساب خاص على موقع التواصل الاجتماعي «إنستغرام»، ويتنقّل بين معظم الدول الأوروبيّة، ومحترف في التواصل مع أفراد شبكته عبر تطبيق «SIGNAL»، ويُدعى:
م. ت. (مواليد عام 1996، فلسطيني) ملقّب بـ “روبن”
ويقوم المذكور بتنظيم وإحياء حفلات موسيقيّة في مناطق مختلفة من لبنان، حيث يتمّ، بحسب التحقيقات، تصنيع مادّة الكيتامين وترويجها، إلى جانب «Ecstasy» والكوكايين ومواد مخدّرة أخرى، على المشاركين في هذه السهرات. كما تبيّن أنّ أفراد الشبكة مثقّفون، ويجيدون التحدّث بأكثر من لغة، ويعملون في مجالات عدّة، ويعتمدون ممارسة رياضة اليوغا في حياتهم اليوميّة، ما يجعلهم أصحاب شخصيّات هادئة لا تُثير الشكوك.
بنتيجة المتابعة، تبيّن أنّ الموقوف (ح. ط.) ضبط بالجرم المشهود أثناء قيامه بتصنيع المخدّرات في شقّة أوقف في داخلها في بلدة بشامون.
سُلِّم الموقوفون والمضبوطات إلى القطعة المعنيّة، لإجراء المقتضى القانوني بحقّهم، بناءً على إشارة القضاء المختص، ولا يزال العمل مستمرًا لتوقيف سائر المتورّطين.
صــــدر عـــن المديريـّـة العامّــة لقـوى الأمــــن الدّاخلـي ـ شعبـة العلاقــات العامّة ما يـــــــلي: بتاريخ يوم غد السبت 24-10-2026، ستقوم بلدية بيروت بقطع شجرة تشكّل خطرًا على السلامة العامة وتعيق حركة المرور في شار مار متر- الأشرفية. ستؤدي هذه الأعمال إلى إقفال المسار الآتي من أوتيل ديو باتجاه مار متر عند أول النفق، وتحويل السير باتجاه ساحة ساسين، اعتبارًا من الساعة 8،30 صباحًا ولحين الانتهاء. يُرجى من المواطنين أخذ العِلم، والتّقيّد بتوجيهات عناصر قوى الأمن الدّاخلي وإرشاداتهم، وبلافتات السّير التّوجيهيّة، تسهيلًا لحركة السّير ومنعًا للازدحام.
23/10/2026
صــدر عــــن المديريّـة العـامّـة لقــوى الأمــن الـدّاخلي ـ شعبة العـلاقـات العـامّـة البــــــلاغ التّالــــــي: بتاريخ 7-10-2026، وفي محلّة قصقص – بيروت، أطلق شخصٌ ملثّم النّار باتجاه المدعو (ط. أ. ش. مواليد عام ١٩٧٨، فلسطيني) فأصابه في رأسه ما أدّى إلى مقتله، وفرّ مطلق النّار برفقة شخص آخر، على متن دراجة آليّة إلى جهةٍ مجهولة. على الفور، باشرت القطعات المختصة في قوى الأمن الدّاخلي إجراءاتها الميدانيّة والاستعلاميّة لكشف ملابسات الجريمة وتوقيف المتورطَين. بنتيجة الاستقصاءات والتّحريّات المكثّفة، توصّلت شعبة المعلومات إلى تحديد هويّتَيهما، ومن بينهما القاتل، ويُدعى: ع. ك. د. (مواليد عام ٢٠٠٧، سوري) أعطيت الأوامر للعمل على تحديد مكان وجوده، وتوقيفه بالتّنسيق مع القضاء. بتاريخ 16-10-2026، وبعد رصدٍ ومراقبة دقيقة، تمكّنت دوريّة من الشّعبة من توقيفه في محلّة صبرا. وبالتّحقيق معه، اعترف بما نُسِبَ إليه لجهة إقدامه على إطلاق النّار باتجاه رأس المغدور بسبب خلاف مادي بينهما. وفي التفاصيل، فإن الجاني كان قد استدان مبلغ مالي من المغدور وتخلّف عن سداده ما دفع الأخير إلى توجيه تهديدات طالت والدة القاتل وخطيبته، الأمر الذي جعله يخطط للقاء الضّحيّة بذريعة تسليمه المبلغ المالي المستدان، مستعينًا بشخصٍ آخر (يجري العمل على توقيفه) انتقل برفقته الى محلّة صبرا لشراء كمّامات لإخفاء ملامحهما ومن ثم توجّها للقاء الضّحيّة في محلّة قصقص حيث ارتكبت الجريمة. أجري المقتضى القانوني بحقّ الموقوف، وأودع المرجع المعني، بناءً على إشارة القضاء المختص، ولا يزال العمل جاريًا لتوقيف شريكه.
23/10/2026
صــدر عـن المديريّـة العامّـة لقـوى الأمـن الدّاخلــي ـ شعبـــة العلاقـــات العامّـــــــــة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة اليوميّة التي تقوم بها قطعات قوى الأمن الداخلي لمكافحة الجرائم بمختلف أنواعها على الأراضي اللبنانية كافة، وملاحقة المتورّطين فيها وتوقيفهم، وبناءً على معلومات توافرت لدى غرفة عمليات وحدة الدرك الإقليمي حول شخصين متورّطين في عملية خطف في محلّة المعاملتين، تمكّنت عناصر حاجز ضهر البيدر من توقيفهما، أثناء مرورهما عند الحاجز المذكور، وهما: ع. ف. (مواليد عام ١٩٩٤، لبناني) و. ف. (مواليد عام ١٩٧٨، لبناني) كما أظهرت التحقيقات أنّ الموقوفَين، بالاشتراك مع آخرين، نفّذوا عملية الخطف بتكليفٍ من أحد الأشخاص، على خلفيّة مشاكل وخلافات ماديّة بينه وبين المخطوف. وقد استدرجوا الأخير، ظنًّا منهم أنّه يحمل مبلغًا من المال، وعندما حاول الفرار، جرى إطلاق نار، وعمدوا إلى خطفه واقتياده إلى مكانٍ مجهول. وبعدما تبيّن لهم أنّ المخطوف لا يملك أيّ أموال، حرّروه. وبتفتيشهما والسيّارة، ضُبط في حوزتهما ما يلي: ٣ مسدّسات حربيّة، وسترات و"tshirts" تحمل شعار مؤسسة أمنية، وشعاران للمؤسسة ذاتها، وقناع وقفّازات، وخرائط متعدّدة وأدوات للحفريات، و١٠٩ قطع نحاسيّة على شكل ليرات ذهبيّة، و٩٥٠ قطعة من التنك باللون الذهبي، و٤ تماثيل باللون الذهبي، و٦ قطع ذهبيّة قديمة، و٤ سبائك باللون الذهبي. سُلّم الموقوفان والمضبوطات إلى القطعة المعنيّة، للتوسّع بالتحقيق وإجراء المقتضى القانوني بحقّهما، عملًا بإشارة القضاء المختص، والعمل مستمر لتوقيف باقي المتورطين.
23/10/2026
استقبل المدير العام لقوى الأمن الداخلي اللواء رائد عبد الله، بتاريخ 21-10-2026، في مكتبه بثكنة المقر العام، النائب فيصل كرامي - رئيس مجلس أمناء جامعة المدينة (City University)، على رأس وفد من الكادر الأكاديمي والإداري في الجامعة، ضمّ: رئيس الجامعة د. وليد داغر، وكلًّا من السّادة: د. يوسف شاهين، عثمان مجذوب، علاء جليلاتي، ياسر عبوشي. حيث تمّ التّوقيع على مذكّرة تفاهم للتّعاون الأكاديمي بين الطّرفين. وقد أعرب النائب كرامي عن الرغبة في تقديم منح خاصة لعناصر قوى الأمن الداخلي في الخدمة الفعليّة، ولعائلاتهم وعائلات المتقاعدين، تصل إلى حدود الخمسين في المئة لهذا العام، على أن ترتفع نسبة المنح اعتبارًا من العام الدراسي المقبل، وأيضًا تخصيص عدد من المقاعد المجانيّة لطلّاب الدّراسات العليا من عناصر قوى الأمن. حضر حفل التّوقيع رئيس هيئة الأركان العميد الطبيب ألفرِد حنّا، قائد معهد قوى الأمن الداخلي العميد أحمد عبلا، رئيس شعبة العلاقات العامّة العميد جوزف مسلّم، رئيس شعبة التّخطيط والتّنظيم العميد مارون الخوند، رئيس شعبة التّدريب العميد طرودي القاضي، ورئيس شعبة الشّؤون الإداريّة العميد فادي الحاج، والنقيب مارون القهوجي أحد ضبّاط شعبة التّخطيط والتّنظيم. وتأتي هذه المبادرة في سياق التّوجه نحو تعزيز التكامل بين المؤسسات الأمنية من جهة والأكاديمية من جهة أخرى، وتكريس مفهوم الأمن المبني على المعرفة، بما ينعكس إيجابًا على تطوير الأداء الأمني وتعزيز الاستقرار داخل المجتمع اللبناني.
22/10/2026