14/1/2025
صــدر عــــن المديريّـة العـامّـة لقــوى الأمــن الـدّاخلي ـ شعبة العـلاقـات العـامّـة
البــــــلاغ التّالــــــي:
حصلت في الآونة الأخيرة عمليّات سرقة بواسطة الكسر والخلع، من داخل محالّ تجارية ضمن محافظتي جبل لبنان والشّمال، من قبل أشخاص مجهولين، وكان آخرها في ضبيّة حيث نفّذت عصابة مجهولة الأفراد، بتاريخ 08- 01- 2025، عملية سرقة مبلغ /1800/ دولار أميركي من داخل أحد المَحالّ.
على الأثر، باشرت القطعات المختصّة في قوى الأمن الداخلي إجراءاتها الميدانيّة والتّقنية لتحديد هويّة المتورّطين وتوقيفهم. وبنتيجة المتابعة وتقاطع المعلومات في كافّة الأماكن التي تعرّضت للسّرقة، تبيّن لشعبة المعلومات أنّ العصابة ذاتها نفّذت كلّ عمليّات السّرقة في المناطق المذكورة.
بنتيجة الاستقصاءات والتحرّيات المكثّفة، تمكنت الشعبة من تحديد أفراد العصابة، فتبيّن أنّ جميعهم قُصَّر، كما تمكّنت من تحديد أماكن وجود عددٍ منهم، وهم كلّ من:
بتاريخ 08- 01- 2025 وبعد رصدٍ ومراقبة دقيقة، نفّذت دوريّات من الشّعبة مداهمات وكمائن متزامنة، نتج عنها توقيف الأوّل والثاني في جونية، والآخرين في البدّاوي.
بالتّحقيق معهم، اعترفوا بما نُسِبَ إليهم لجهة قيامهم، بالاشتراك مع آخرين، بتنفيذ عشرات عمليّات السّرقة من داخل محالّ تجارية في مناطق جبل لبنان والشّمال، ليلًا وبواسطة الكسر والخلع، ومن هذه المناطق: العقيبة، ضبية، جونية، جلّ الدّيب، طرابلس، أبي سمراء، البدّاوي والتّل. واعترفوا بتقسيم المسروقات فيما بينهم.
أجري المقتضى القانوني بحقّهم، وأودعوا المرجع المعني، عملاً بإشارة القضاء المختصّ، والعمل مستمرّ لتوقيف باقي المتورّطين.
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الداخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة المستمرّة التي تقوم بها قطعات قوى الأمن الدّاخلي لملاحقة المتورطين بالجرائم على اختلافها عل كلّ الأراضي اللّبنانيّة، توافرت معلومات لدى مفرزة استقصاء بيروت في وحدة شرطة بيروت عن قيام شخصَين بترويج المخدّرات، أحدهما في محلّة النهر/ مار مخايل، والآخر في محلّة الكولا. نتيجةً للاستقصاءات والتّحريّات المكثّفة، تمكّنت المفرزة، بتاريخ ١٦ -٤ -٢٠٢٥، من توقيفهما، وهما: - ع. أ. (مواليد عام 1977، لبناني) تم توقيفه في محلّة مار مخايل، على متن سيّارة كيا فورت لون فضّي، وتبيّن أنّه مطلوب بموجب /۳/ مذكّرات عدليّة بجرام مخدّرات وسرقة. بتفتيشه والسّيّارة، ضُبِطَ بحوزته كميّة من المخدّرات المعدّة للتّرويج وبطاقة هويّة ورخصة سوق مزوَّرتان. أ. ن. (مواليد عام 2002، لبناني)، أوقف في محلّة الكولا. وبتفتيشه، ضُبِطَ معه كميّة من المخدّرات معدّة للتّرويج و"خنجر". بالتّحقيق معهما، اعترفا بما نُسِبَ إليهما. أودع الموقوفان والمضبوطات القطعات المعنيّة، لإجراء المقتضى القانوني بحقّهما، بناءً على إشارة القضاء المختص.
20/4/2025
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: بتاريخ 18-04-2025، توافرت معلومات لفصيلة الجديدة في وحدة الدرك الاقليمي حول قيام المدعو: ط. ف. (مواليد عام 1996، لبناني) بخطف امرأتَين واحتجازهما، إحداهما من الجنسيّة اللّبنانيّة والأخرى مكتومة القيد، وذلك منذ تاريخ 16-04-2025 في محلّة نيو روضة. على الفور، وبنتيجة الاستقصاءات والتّحريّات المكثّفة، توصّلت الفصيلة إلى تحديد مكان إقامة المشتبه به في محلّة سن الفيل، وتبّين أنّه من أصحاب السّوابق، ومطلوب للقضاء بموجب عدّة أحكام عدليّة، كما أنّه مسلّح بصورة دائمة. بالتّاريخ ذاته، داهمت دوريّة معزّزة من مفرزة استقصاء جبل لبنان بمؤازرة دوريّة من فصيلة سنّ الفيل منزله، حيث جرى توقيفه، وضُبط بحوزته مسدّس حربي، كميّة من المخدّرات، لوحات سيّارات مزوّرة، بزّة عسكريّة، سكين وعصا. كما أُلقي القبض على المدعوّة: ج. ك. (مواليد عام 2002، لبنانيّة) التي كانت برفقته داخل المنزل، بجرم تعاطي مخدّرات. وقد تمّ استحضار الموقوف (ط. ف.) من قبل قوّة من مفرزة استقصاء جبل لبنان ودوريّة من فصيلة الجديدة وبمؤازرة دوريّة من شعبة المعلومات، إلى مكان احتجاز الامرأتَين، حيث جرى تحريرهما، ونقلهما إلى المستشفى لتلقّي العلاج اللّازم. وقد تبيّن أن المشتبه فيه أقدم على سكب مادّة البنزين على إحدى السّيدتَين ومحاولة إحراقها، إضافةً إلى ضرب الأخرى بواسطة عصا. بالتّحقيق معه، اعترف بوجود علاقة سابقة تجمعه بِكلتَيهما، واعترف بما نُسِبَ إليه لجهة سكب مادّة البنزين على إحداهما ومحاولة إحراقها واعتدائه بالضرب على الأخرى بواسطة عصا. وأنّه أقدم على خطفهما واحتجازهما لإخفاء جريمته خشية افتضاح أمره وانكشاف واقعة الاعتداء. أُجري المقتضى القانوني بحقّه، بناءً على إشارة القضاء المختص.
20/4/2025
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي – شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: في إطار المتابعة المستمرّة التي تقوم بها قوى الأمن الدّاخلي لمكافحة الجرائم في مختلف المناطق اللبنانية، ومتابعةً لعمليّات تهريب الأسلحة والذّخائر من سوريا إلى لبنان، توافرت معطيات لدى شعبة المعلومات حول نشاط أشخاص مجهولي الهويّة بتهريب الأسلحة والإتجار بها. على إثر ذلك، باشرت القطعات المختصّة في الشّعبة المذكورة إجراءاتها الميدانيّة والاستعلاميّة لتحديد المتورطين وتوقيفهم. نتيجةً للاستقصاءات والتحريّات، تمكّنت من تحديد هويّتَي ومكان وجود اثنين من المشتبه بهم في بلدة تلحميرة – عكّار، وهما: م. ع. (مواليد عام 1991، لبناني) م. م. (مواليد عام 1999، لبناني) أعطيت الأوامر للعمل على مراقبتهما وتوقيفهما، بالتّنسيق مع القضاء. بتاريخ 15-4-2025، وبعد متابعة ومراقبة دقيقة، تمكّنت إحدى دوريّات الشّعبة من رصدهما على متن سيارة نوع مرسيدس لون أسود في البلدة ذاتها، حيث كمنت لهما وأوقفتهما وضبطت السّيّارة وبداخلها /5/ بنادق حربيّة نوع كلاشنكوف، و/5/ مماشط وكميّة من الذخائر. بالتّحقيق معهما، اعترفا بما نُسِبَ إليهما. أجري المقتضى القانوني بحقّهما وأودعا والمضبوطات القضاء المختص، عملًا بإشارته.
19/4/2025
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الداخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ التّالي: حصلت في الآونة الأخيرة العديد من عمليات السرقة بواسطة الكسر والخلع من داخل المطاعم والمقاهي من قبل مجهولين في العديد من مناطق بيروت. على الأثر، كثفت القطعات المختصة في قوى الأمن الداخلي إجراءاتها الميدانية والاستعلامية لكشف هوية المتورطين بالعمليات المذكورة وتوقيفهم. نتيجة الاستقصاءات والتحريات المكثّفة، توصّلت شعبة المعلومات الى تحديد هوياتهم ومن بينهم الرأس المدبر، ويدعى: س. ر. (مواليد عام 1995، مكتوم القيد) بعد عملية متابعة دقيقة، تمكنت إحدى دوريات الشعبة من رصده في محلة سامي الصلح حيث كمنت له وأوقفته. بالتحقيق معه، اعترف بما نسب اليه لجهة إقدامه بالاشتراك مع شخص آخر على تنفيذ أكثر من /30/ عملية سرقة بواسطة الكسر والخلع من داخل مطاعم ومقاهي في مناطق: الأشرفية، الجميزة، السوديكو وبدارو. أجري المقتضى القانوني بحقه، وأودع المرجع المعني بناء على إشارة القضاء، والعمل مستمر لتوقيف شريكه.
19/4/2025